新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇

2017-09-26 09:40:54  来源:中国新闻网
  

新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇

两岸新媒体人采访从线下转为线上销售的电商企业。 杨韵仪 摄

  许多两岸新媒体人感到特别的生活细节,对于在杭州工作近一年的台湾新媒体人李丹玲来说早已习以为常,她也积极通过自己的社交账号为台湾青年解惑。

  “有很多人会询问我杭州吸引我的点在哪,在这里生活是否适应,他们对大陆的确存在一些误解,但通过这类参访活动,有了更多对话空间。”李丹玲说,她相信随着时间的推移,两岸青年可以在交流中深入理解彼此。

  除了看见日常生活上的便捷,许多台湾青年也非常关注在大陆的就业和创业机会。

  “浙江的工作环境对90后非常友善,会给予丰富的空间和资源。”准备在毕业后创业的台湾大三学生余昀说,云栖小镇中为创客提供全产业链服务的“淘富成真”项目以及义乌众多的青年电商创业孵化器,都是他在台湾鲜少看见的。

  在八天的参访中,台湾青年创客张柏丰记下了厚厚的笔记。去年,在电商行业刚刚起步的他就慕名来到义乌学习经验,而这次在义乌工商职业技术学院的研习更让他觉得收获满满。

  同时,“中国网店第一村”义乌青岩刘村的物流配送体系、优惠配套政策、创业团队搭建等都给他留下了深刻印象,他观察到,甚至连不起眼的快递纸箱也能搭载广告成为创业的亮点,这也坚定了他来义乌创业、学习的想法。

  在参观完“义新欧”中欧班列,并与义台创意设计中心的台湾设计师深入交流后,来自台湾的亚洲搜寻营销协会副理事长卢盟晃认为,两岸青年可以发挥各自优势,共同把握“一带一路”建设机遇。

  “台湾有文创软实力,可以和大陆运营做结合,树立品牌效应,一起赚世界的钱。”卢盟晃说道。

  展望未来,两岸新媒体人一致表示,两岸青年携手合作共赢的空间广阔。

  台湾新媒体人全圣平准备把在浙江看见的创业创新成果剪辑成视频,和台湾青年分享。他说,要利用自己在台湾社交平台十七万粉丝中的影响力,鼓励台湾青年勇敢走出“同温层”,来到更大的平台追逐梦想。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜