美联储搅动汇市 将于10月启动“缩表”计划(图)

2017-09-21 16:58:38  来源:中国新闻网
  

  美联储宣布10月启动“缩表” 维持利率不变

  中新社华盛顿9月20日电 (记者 邓敏)美联储主席耶伦20日在新闻发布会上表示,美联储决定将联邦基金利率维持在1%到1.25%之间,同时将于10月份启动“缩表”计划。

  美联储于20日结束了为期两天的货币政策例会。会后发表的声明称,将联邦基金利率维持在1%到1.25%不变,货币政策立场仍然宽松,以支持劳动力市场进一步改善和通胀率重回2%的目标。

美联储搅动汇市 将于10月启动“缩表”计划(图)

  当地时间9月20日,美联储主席耶伦宣布维持利率不变,10月份启动“缩表”计划。 中新社记者 邓敏 摄

  耶伦在对美国经济近期表现的描述中说,今年以来美国经济活动温和增长,劳动力市场改善使家庭支出以温和速度扩张,企业投资和进口都在增长,这部分反映了海外经济环境得到改善。

  耶伦称,美联储预计未来几年美国经济仍会以温和速度增长,但是今年第三季度的经济增长将会因飓风影响受到拖累。

美联储搅动汇市 将于10月启动“缩表”计划(图)

  当地时间9月20日,美联储主席耶伦宣布维持利率不变,10月份启动“缩表”计划。 中新社记者 邓敏 摄

  美联储在声明中称,哈维、艾尔玛和玛丽亚三个飓风重创了很多社区,带了很大困难,与之相关的干扰和重建将会影响近期的经济活动。但从过去的经验来看,这不太可能对中期经济造成实质性的影响。因此,美联储仍预计,随着货币政策的逐步调整,经济活动将温和扩张,同时劳动力市场将进一步改善。

  同时,耶伦也宣布了美联储将在10月份启动“缩表”计划。所谓“缩表”是指美联储缩减自身资产负债表规模。2008年金融危机后,美联储不仅将利率降至超低水平,也通过量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,以刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模从金融危机前不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

  根据已设定的计划,从10月份开始,美联储将持有的到期美国国债本金、机构债务和抵押贷款支持证券的本金每个月不再进行再投资的上限分别设定为60亿美元、40亿美元,此后每三个月再将上限提高60亿美元和40亿美元,直到最后升至300亿美元和200亿美元。

  耶伦强调,美联储资产负债表的缩减将是渐进的、可预期的。

  无论是启动“缩表”还是维持利率不变,美联储的决定与此前市场预期的基本一致。值得注意的是,根据美联储公布的利率预期点阵图,大多数美联储官员预计2017年还会有一次加息。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜