“厦洽会”观察:台商西进逐鹿自贸商机

2017-09-19 09:34:42  来源:中新社
  

  中新社厦门9月18日电 (记者 林春茵)作为台湾第一批抢滩大陆观光客商机的商家,中华观光精品产业协会理事长张雅琍今年把奢侈品店开到了厦门自贸片区:第一期租了2000余平方米的店面,跟着又租了1400多平方米。

  “无论是风土民情,还是营商环境,厦门和台湾已经实现无缝对接。”18日在厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”),张雅琍受访时对中新社记者如是说。

  张雅琍在台北拥有全台第一家观光购物精品店。张雅琍感言,2008年台湾开放陆客赴台观光,“终于迎来春天”,但去年台湾政局更替后,“陆客减少,生意淡时营业额只有高峰期的一成。”

  张雅琍表示,此次将奢侈品店开到大陆来,将搭乘厦门自贸片区跨境电商发展快车及税收优惠政策,再博出路;未来还计划经营领域延伸至大陆观光医疗产业。

  大陆自贸试验区政策红利释放,促使海峡两岸医疗健康产业加速融合,吸引不少台商竞相进军大陆健康产业。

  台湾丽宝生(厦门)生物科技有限公司运营副总经理李铭辉告诉记者,公司已落地厦门自贸片区,引进台湾医疗服务和欧美技术开展基因检测。

  “台湾不要自己画圈圈,放弃商机。”李铭辉说,大陆的医疗健康产业近三年来呈爆发式增长,精准医疗机构从300家猛增至上千家,“我们目标是与大陆合作拓展华人大数据体系,配合‘一带一路’将市场拓展至俄罗斯、巴基斯坦。”

  “90”后台商二代王韦勋透露,父辈创办的医疗机构早已入驻苏州,他则借助大陆电子商务平台、直播等社交媒体,往福建自贸区另寻他路,改变父辈传统商业思路,尝试线上模式预防性医疗,瞄准大众提供定制式健康档案。

  台湾安法抗衰老医疗集团创办人王桂良2015年即在上海自贸区设立上海安法诊所,成为台商在自贸区成立医疗类公司的首个尝鲜者。上海安法诊所现已是在上海拥有全科执业许可证的医疗院所。

  此次他前来参加“厦洽会”,希望找到更多商机,“大陆步入老龄社会,人民收入增加,预防医学和高端医疗兴起,为台商从‘银发经济’分蛋糕带来契机。”

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民指出,当前,大陆在智慧制造、智慧城市、智慧养老或生物技术、精准医疗、绿色环保、特色小镇、跨境电商等新兴领域商机巨大,台商到大陆发展,应当寻找新的增长点,拓展中高端市场,运用电子商务网络,实现互利共赢。

  此次“厦洽会”启幕前夕,台湾“一带一路”经贸促进协会、台湾上市柜公司协会、台湾风云企业家协会、海峡两岸商务协调会、两岸生技产业合作协会、台东县中小企业协会、中华两岸EMBA联合会、台湾晋江商会等多家台湾工商机构,即提前来到厦门,参访厦门自贸片区。

  在“厦洽会”上,厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良亦向台商广递橄榄枝。他表示,厦门已形成两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸贸易中心和两岸区域性金融服务中心建设的联动机制,下一步将推动台资企业享受内资制度和台胞待遇市民化。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜