柯文哲叹"大陆强大 台湾落后" 获岛内工商界认同

2017-09-16 13:05:44  来源:中国台湾网
  

柯文哲叹"大陆强大 台湾落后" 获岛内工商界认同

  台北市长柯文哲。(台媒图)

  中国台湾网9月16日讯 台北市长柯文哲日前受访表示,大陆发展强大,台湾相对落后许多。他举例,以前台湾最强的时候,GDP占对岸的45%、差不多一半,如今却只剩4.6%。柯文哲称,现阶段台湾软实力还是领先,但硬件真的是输掉,大陆GDP每年成长7%,台湾每年才1%多。“过去我们已虚耗20多年,(现在)应该要咬紧牙关认真一点,否则拖久了会完蛋!”,他说。

  针对上述观点,台湾《中国时报》今日文章《两岸经济 面临死亡交叉》指出,台北市长柯文哲认为大陆发展太强大,台湾落后许多的观点,岛内产学界都不否认,两边发展正处于“死亡交叉”,且对岸连软实力都在迎头赶上。台湾“经济部”也坦言,岛内科技业的领先优势正在被大陆拉近,确实“不能掉以轻心”。

  前台湾工研院知识经济与竞争力研究中心主任杜紫宸就肯定柯文哲是台湾少数愿意承认相对大陆正处于落后中的政治人物。他认为,柯指的软实力仍领先,应该是属于社会、文化、礼貌这类,硬实力则为城市发展、基础建设,这点确实都落后,甚至只能排在大陆二线城市的末端。

  他分析,以大陆经济成长率有6-7%,台湾10年来平均不到2%的发展,两边正面临一个“死亡交叉”,到时差距也会越拉越大。

柯文哲叹"大陆强大 台湾落后" 获岛内工商界认同

  杜紫宸。(中国台湾网资料图)

  事业跨足两岸的台泥公司副总黄健强表示,台湾现在只有IT产业好一点,其他产业没有投资环境,薪资就没办法调升。以水泥业观察,大陆即使经济发展有趋缓,但还是保持相当大动能,尤其在基础建设投资上仍维持20%成长,住房投资也有9%以上。

  可怕的还不是硬件,黄健强说,大陆软实力也在赶上,大陆近年在环保整治上下很多功夫,淘汰污染、没有竞争力产业,环境维护上也有提升。

  台湾商业总会理事长赖正镒就直言,说的都是事实!台湾过去20年都在空转,大陆则都在拼经济,“台湾要加油啊!”他说,虽然说台湾的软实力现在还赢大陆,但是如果台湾再不努力,也会很快的被大陆迎头赶上。

  赖正镒还说,台湾过去在亚洲四小龙的地位,早被大陆给打趴,大陆外资投资金额有1800亿美元,台湾只有50亿美元。

  台湾工业总会秘书长蔡练生也表示,自己每次从大陆回台心情都很不好,特别是看到大陆从中央到地方都齐心为经济打拼时,对台湾就更感忧心,“台湾真的要迎头赶上才是”。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜