泰利“甩尾”略扫北台 气象专家:避开台湾“很幸运”

2017-09-14 11:04:42  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月14日讯 有惊无险!据台湾《中时电子报》报道,中度台风“泰利”持续北移,对台湾陆地已无直接影响,但其外围环流仍会为北部、东半部地区带来强阵风及强降雨,基隆北海岸、台北地区及苗栗以北山区有局部大雨发生的机率。台湾“气象局”目前针对台北市、新北市、基隆市、桃园市、苗栗县、新竹县等地区发布大雨特报,请民众留意瞬间大雨。

  台湾“气象局”表示,“泰利”台风结构已变得更扎实,强度也略为增强,暴风半径从220公里扩大为250公里,变强又“变胖”,所幸其中心在抵达台湾陆地前就已转向。气象专家吴德荣在《泄天机教室》中表示,目前“可观察到泰利未来2天在东海南部回转,速度缓慢,就可以知道台湾有多幸运;因为如果这转弯的现象是在台湾发生,将会引发惨重的灾情”。预计周(17)日左右,“泰利”台风将侵袭日本九州岛、四国及部分本州岛,来往台日的民众更需留意其后续动态。

  吴德荣表示,依据雷达回波合成图及最新警报图分析,“泰利”环流在今晨至上午距离陆地最近,北部、东北部仍间歇性降雨,偶而伴随强阵风。吴德荣强调,受到地形的抬升,北部山区,延伸至桃、竹山区降雨较明显,所幸下午之后风向西北转偏西转变,地形抬升作用减小,降雨就会逐渐缓和。

  至于海面上另一个台风“杜苏芮”,目前在鹅銮鼻西南方海面上,朝向西北西行进,对台湾不至于构成威胁,但在鹅銮鼻西南西方海面及南海航行作业船只应特别注意。(中国台湾网 尹赛楠)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜