"泰利"转向为厦门送来大风和高温 部分动车航班停运

2017-09-13 16:59:33  来源:厦门日报
  

"泰利"转向为厦门送来大风和高温 部分动车航班停运

  【殷磊观天】

  “泰利”对厦门的影响主要是大风和高温,几乎没有雨水。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小郑)今年第18号台风“泰利”继续快速向我国东部沿海迫近。昨日,它外围的偏北气流掠过厦门,使城市持续晴热,多地气温突破35℃的高温线,午后各地的风力也明显增强。气象部门预测,受“泰利”影响,今起三天,我市风力强劲,市民要及时收起阳台上的悬挂物,避免被大风吹落伤及行人,出门前务必关紧门窗。此外,气温不降反升,市区气温可能会飙升到35℃,市民要做好防暑降温的工作。

  昨日市区最高气温达到32.8℃,岛外更是热浪滚滚,最热的地方又是同安的竹坝农场,最高温蹿到了37.1℃。

  截至昨晚8时,“泰利”的中心已经移动到厦门偏东方1000余公里的海面上,中心最大风力13级(38米/秒),七级风圈半径350公里,十级风圈半径120公里。相比前天,它行进的速度有所放缓,减慢到每小时20公里左右。它的强度却还在稳步抬升。气象专家介绍,眼下“泰利”经过的西北太平洋海水温度很高,超过了30℃,这确保了它有充足的“粮草”供应,所以强度可以不断加强。根据预测,今天凌晨“泰利”继续向西北方向移动的途中就会成长为强台风,明天它会达到热带气旋的巅峰――变成超强台风,掠过台湾北部海域后,它前进的速度会进一步减慢,每小时只移动10公里左右;15日前后,它很有可能在浙江的近海转向东北方移动,逐渐远离我国。

  “泰利”对厦门的影响主要还是大风和高温,几乎没有雨水。气象部门预测,今天市区的东北风最强时可达到4~5级、阵风7级,沿海更将出现6~8级、阵风9级的大风;明天,随着“泰利”的逼近,风向转为偏南,市区风力最强时仍可达4~5级、阵风7级。“泰利”的外围下沉气流还会给厦门送来滚滚热浪,我市将出现高温天气。今起三天岛内午后最高气温可升至34℃至35℃,岛外大部分地区都可达到36℃以上。

  专家介绍,台风眼附近是强烈的气流上升运动区,而台风外围环流是气流下沉运动区,上升气流容易凝云致雨,它所影响的区域就会出现如瀑豪雨,下沉气流则正好相反,容易导致显著升温。所以每当台风渐渐迫近时,厦门都会出现显著的升温。

  今年第19号台风“杜苏芮”昨天下午在菲律宾近海形成了。气象部门预测,“杜苏芮”应该也不会来福建,它将一路西行,目标直指海南南部沿海,所以对我们也不会造成太大影响。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜