全法爆发反劳动法改革游行 马克龙首次面对街头抗争

2017-09-13 11:49:04  来源:中新社
  

  中新社巴黎9月12日电 (记者 龙剑武)法国多个城市12日爆发罢工游行,抗议该国总统马克龙推行的劳动法改革。这是马克龙就任以来首次面对大规模街头抗争的考验。

  应法国总工会、工人力量总会、团结工会、统一教师工会联盟、法国学生联盟等主要工会组织的号召,巴黎、里昂、马赛、图卢兹、尼斯、南特等城市12日都爆发了反劳动法改革的罢工游行。

全法爆发反劳动法改革游行 马克龙首次面对街头抗争

  图为抗议人士在巴黎举行游行。中新社记者 龙剑武 摄

  在巴黎,工会号称动员了6万人走上街头,警方估计的人数为2.4万人。当天下午,游行队伍从巴黎巴士底广场出发,一路行进至意大利广场。除了抗议者和警方之间发生零星冲突外,过程总体平稳顺利。

  中新社记者在巴黎13区街头看到,当局出动大批防暴警力,在游行路线沿途各路口严阵以待。在13区警察局附近,游行队伍中有人向警察投掷石块和玻璃瓶,警方则用催泪瓦斯和高压水龙驱散肇事者。

  据此间媒体报道,在全国各地举行的游行示威中,巴黎、里昂等地共有13人被警方逮捕。部分冲突中还出现了商铺橱窗被砸、公物遭到损毁和警车被人破坏等情况。

  此前有评论称,此次全国性抗议活动是马克龙执政以来首次经历街头运动的考验,但法国政府在劳动法改革问题上仍然立场坚定。有官员对媒体表示:“抗议实属正常,表明事情已受到触动。同时抗议也是拒绝改变的表现。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜