台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

2017-09-13 09:43:10  来源:中国台湾网
  

  蔡若想赢回民心,拿出魄力改善两岸关系

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

  社论摘编如下:

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,两岸关系从过去的敌对与不相往来,发展到如今的紧密相连,经贸文化交流如火如荼,在马当局时代更是全面启动了官方交流。只可惜蔡当局执政以来,因为拒不承认“九二共识”,并对两岸关系定位问题始终回避,导致两岸官方互动停摆,民间交流也受到冲击,两岸关系再度跌入冰点,进入冷和状态。

  面对僵局,蔡英文多以民意支持为挡箭牌,自认为“维持现状”才是主流民意,始终不肯调整两岸政策基调,任由两岸关系恶化。

  旺旺中时所做的最新民调就显示,有逾74%的民众认为大陆对台湾发展的重要性在不断增加,若以年龄交叉分析则可发现,“20-29岁”的族群有83.6%认为重要性增加,而“30-39岁”认为有增加的比例更是高达85.7%,这也就意味着,年轻族群更看重大陆对台湾的重要性,因而也就代表了未来的发展趋势,蔡当局的所作所为显然既不符合主流意见,更是逆历史潮流而动。

  即便是泛绿选民,也有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加,中立选民则有70.1%认为有增加,换句话说,蔡当局若不改弦更张,将会出现基本盘失守和中间选民流失的风险。

  事实上,民众对当局的无所作为已经出现不满情绪,民调数据就显示,认为两岸互动善意有增加的比例仅42%,认为有减少的则是47%,因此,有73%的受访者表示赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系,而这几乎是跨年龄层、跨党派意见的普遍态度。显而易见,支持两岸关系健康可持续发展才是台湾社会的主流民意,蔡当局若真心重视民意,就应该严肃对待民意的真实表达,而不是继续做不符合事实的曲解。

  面对此情此景,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,而两岸关系正是最能让民众有感的现实问题。

  蔡英文必须认识到,两岸关系就是台湾解决发展问题和内部矛盾的核心问题,这不仅牵涉到台湾产业升级和贸易发展的利益问题,也是台湾统“独”矛盾和蓝绿恶斗的根本原因。蔡英文只有正面处理两岸关系的政治定位,终结“去中国化”的政治操作,才能让台湾社会不至于在无尽的内耗中沉沦,反而可以走出内部争论的僵局,务实处理台湾所要面对的现实困境,并根据市场经济发展的规律来与大陆展开合作。也唯有这样,两岸交流才不至于因为政治障碍而停滞不前,两岸经贸文化合作才有可能回归正常轨道。

  台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜