数字悠游卡掀战火 连胜文:我竟与柯文哲看法相同

2017-09-13 09:43:10  来源:中国台湾网
  

数字悠游卡掀战火 连胜文:我竟与柯文哲看法相同

连胜文。(图片来源:“东森新闻云”)

  中国台湾网9月12日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲11日指责“金管会”卡住悠游卡公司的数字悠游卡两年,点燃双方战火。前悠游卡公司董事长、国民党中央委员连胜文大惊,“从没想到我竟然会在金融创新发展的事务上,与柯文哲有相同的看法!”

  柯文哲抱怨,悠游卡公司计划发行数字悠游卡却被“金管会”卡住两年。对此,“金管会”表示,悠游卡公司并未提出申请,若要发行虚拟的数字悠游卡需申请“兼营”电子支付机构,但悠游卡公司同样未提出。

  悠游卡公司回击,悠游卡是电子票证,与电子支付适用不同的管理办法,且悠游卡公司要推出的数字悠游卡仅提供持卡人“在线支付”功能,并没有要申请兼营电子支付。若有违反法令,“金管会”就应该直接告诉悠游卡公司是违反哪一个法令而不能申请,但是过去一年多来,“金管会”皆未明确告知,这样的行政指导将导致企业无所适从。

  对于柯文哲的不满,连胜文感同身受,称“金管会”的官僚作风早就领教过。过去担任悠游卡公司董事长两年,光是想要推动悠游卡跨业支付运用这种小小的创新,就几乎花全部时间来与官僚对战,甚至压力过大引发肾脏病变入院开刀。他表示,“猜老柯现在也知道了,光靠作秀或找一堆奇怪的人去悠游卡,是成不了事的!”

  连胜文表示,当初所达成的创新与突破,其实只是台湾金融支付科技发展的第一步,但当时当局与地方皆由国民党执政的情况下,为了要踏出这艰辛的第一步,由吴敦义、王金平、朱立伦、曾永权等人共同关切与奋斗,才完成这个台湾金融史上第一个可以跨业支付的电子票证。官僚心态保守、法规过时与落后,这才是台湾金融业所面临的真正困境。

  连胜文表示,现在蔡英文及“行政院长”赖清德把柯文哲当成对手,怎么会愿意帮忙?顾立雄“主委(金管会)”要如何处理这件事?是要成就柯文哲还是要帮蔡赖集团死锁柯文哲?“至于产业的创新,我想可能根本就不是他们所在意的吧!”

  面对“金管会”与悠游卡公司互杠,柯文哲12日受访时说,台当局应该服务而非管理,有问题就一次讲清楚,不要让公文旅行了两年却没有结果,现在议题已经丢出了,希望双方能坐下来好好谈。(中国台湾网 卢佳静)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜