各国王室争相学中文 台湾竟为学几篇古诗文争论不休

2017-09-12 20:22:23  来源:中国台湾网
  

各国王室争相学中文 台湾竟为学几篇古诗文争论不休

台湾为学几篇古诗文争论不休。(图片来源:台湾《联合报》)

  大陆初中教材古诗文多达132篇,台湾高中语文课本还在力保20篇?当年仅4岁的英国乔治小王子开始学中文、泰国公主已能够翻译中国小说,台湾社会还在为课本中的文言文比例激烈争辩?

  近日,为了2019年度高中语文新课纲中的文言文比例,台湾社会宛如进行着一场“文白之乱”。

  这场争论始于上个月。据台湾《中国时报》报道,台当局“教育部”8月20日召开中小学课程审议大会,讨论高中语文课纲,普通高中分组认为文言文比例及必读古文篇数太多,提议文言文比例从原先的45%至55%降至30%为上限,将20篇文言文减到10篇。在岛内引发轩然大波,台湾“研究院院士”王德威等人更发起5万多人连署支持原来方案。

各国王室争相学中文 台湾竟为学几篇古诗文争论不休

台当局“教育部”昨举行“课审会”审查高中语文课文白比例,有45位“委员”出席。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  此番“文白比例”之战10日落幕。据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部”10日召开“课审会”,经过9小时“马拉松式”的审查,由于分组审议委员的4个提案皆未通过,决议文言文比例维持原来台当局教育研究院研修小组所提的45%至55%。但有关古诗选文几篇将于23日讨论,岛内学者专家希望至少维持20篇。

  同样是接受义务教育,大陆与台湾的中小学生在古诗文的学习范围上相差甚远。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜