赖清德就任台行政部门负责人 多个团体聚集抗议

2017-09-11 18:28:39  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月11日讯 据台湾“联合新闻网”报道,今天是台当局“行政院长”赖清德上任后的第一个工作日,多个劳团上午赴“行政院”抗议赖清德在台南市长任内对“一例一休”等劳工议题的看法太过偏向资方。劳团希望赖清德接任“行政院长”后,不要出卖劳工权益。

  赖清德走马上任,桃园市产业工会与台湾国际劳工协会等多个劳工团体一早聚集在“行政院”门口抗议。台当局“行政院”严阵以待,警力部署近百人,担心“新院长”一上任,劳团抗议擦枪走火。

  劳团指出,赖清德在台南市长任内接受议员质询时曾说,“一例一休”对台湾是太强的药,应该要更改处方。去年11月赖清德说“劳检会造成民怨”,甚至过去因为半天台风假的议题,赖清德也以“城市会越来越没竞争力”回应,遭外界质疑立场倾向资方。

  劳团表示,包括“一例一休”等多个“前任院长”尚未解决的劳工问题,期待“新院长”积极处理,并朝向降低工时、提高工资与协助老年生活安全的方向推行。

  劳团今天提出工时缩减与还劳工七天假,制订“法定假日法”;“一例一休修法”必须维护劳工权益,不要倾向资方;年金要基本保障,“劳保年金修法”勿损劳工权益,建立税收制基础年金优先保障年金弱势等五大要求。

  上午劳团将“一例一休修法”和“恢复七天法定假日”为主要要求。劳团表示,赖清德日前已对外表示要授权“行政院副院长”施俊吉处理“一例一休法案”,声称要“务实修法”。

  劳团上午也提到,有关特休假递延的“修法”必须确保大多数劳工看得到且吃得到。

  劳团上午呼吁台当局应尽速恢复七天法定假日,并要求“行政院”对于“法定假日法”的提案做出正面响应。(中国台湾网 韩静)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜