民调:逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加

2017-09-11 14:58:45  来源:新华社
  

  新华社台北9月11日电(记者何自力齐湘辉)旺旺中时11日公布的一项民调显示,逾7成台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加。民调同时显示,47%的受访者认为两岸互动善意减少;73%赞成当局调整两岸政策以改善两岸关系。

  今年是台湾开放大陆探亲30周年。旺旺中时进行“两岸交流(开放探亲后)调查”,内容包括3部分:如何看待大陆对台的重要性?如何看待两岸互动善意?如何看待两岸政策?

  调查显示,当被问到“大陆对台湾未来经济发展的重要性是增加或减少”时,认为增加的民众比例达74%,认为减少的仅17.3%。

  年龄交叉分析显示,年轻人群体认为大陆对台更为重要。其中,“20-29岁”受访者中有83.6%认为重要性增加,认为减少的仅12.6%;而“30-39岁”受访者中认为重要性增加的比例更达85.7%。

  “政党倾向”交叉分析发现,即便是泛绿支持者,仍有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加;中立民众则有70.1%认为有增加。

  在如何看待两岸互动善意部分,当民众被问到“开放探亲后两岸交流是否有助互相了解”时,有82.1%的受访者认为有帮助。

  调查显示,有高达73.7%的受访者赞成台当局调整目前的两岸政策以改善两岸关系。学历交叉分析发现,学历越高者,赞成比例越高;“政党倾向”交叉分析发现,即便是泛绿支持者,仍有63.6%赞成当局调整两岸政策。

  该民调于8月14、15日进行,有效样本为1005人。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜