台“立院”新会期:蓝绿党团都将主打“一例一休”

2017-09-11 14:49:31  来源:中国台湾网
  

台“立院”新会期:蓝绿党团都将主打“一例一休”

台当局“行政院长”赖清德。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院长”赖清德上周五就任,今天(11日)将赴“立院”拜会朝野各党团,可能将触及下会期优先“法案”内容。蓝绿党团都将主打“一例一休修法”,国民党还要请教赖清德如何处理两岸关系。

  民进党团日前规划,这会期除了明年度台当局总预算,还有“一例一休”、税改、组织改造与军人年改案。不过党团干事长刘櫂豪说,须待开完党团会议、询问“立委”意见后再汇整意见。

  据报道,国民党团为抗议“立法院长”苏嘉全处理“前瞻”预算不公,将不会参与共同拜会,但赖清德刚上任还没犯错,国民党团会邀请赖清德至党团书记长室接待。

  国民党团书记长林为洲表示,预计向赖提出3点,第1是“政院”对“一例一休”的态度,如何协调劳资双方;第2是赖执政期间会不会又跳电,能否保证不跳电,又有什么对策来保证?第3,两岸关系停摆,赖清德上任后有何作法?

  据报道,多位“绿委”也会提到“一例一休”,除了针对休息日加班改回以实际工时计算,加班时数也采“工时账户”,上限提高至单月54小时。由于“一例一休”上路后引发工商团体与劳工反弹,赖清德已表示要“务实面对”,“政院副院长”施俊吉认为要给企业弹性,外界预料这会期将再修“劳基法”。

  刘櫂豪则称,民进党团没有设定议题,不过虽然赖行程紧凑,若时间上许可的话,“立委”可能会各自建议赖清德。目前党团尚未将优先“法案”列表。

  民进党团书记长何欣纯称,目前社会上最关心的就是“一例一休”、税改与金融监理,不过因新会期还要处理明年度总预算,还需视新“内阁”是否将修改。至于台军暨退伍官兵关心的军人年改案,日前与台湾地区副领导人陈建仁便当会时,曾提及过本会期10月底、11月初版本会出炉,但是否随新“内阁”调整异动,尚未接到通知。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜