张志军:不管台当局人事变化 关注其大陆政策

2017-09-09 15:49:00  来源:中国新闻网
  

  中新社北京9月8日电 (郑巧 夏守智)国台办主任张志军8日在北京表示,不管台当局的人事发生怎样的变化,我们重视、关注的是其大陆政策,及其大陆政策最基本的出发点。

  当天,张志军出席第二十届京台科技论坛峰会,在被问及对台当局近来的人事变动有何看法时,作以上表述。

  他指出,最根本的问题是两岸关系的性质是什么,是“一个中国、一个国家”,还是“两个国家”,还是“一中一台”?“九二共识”为何重要,是因为它明确界定了两岸关系的性质,也就是两岸同属一个中国,这才使得2008年以后两岸关系走上和平发展道路,取得丰硕成果。

  张志军表示,为什么去年5月以来两岸关系出现变化?大陆方面的政策没变化,始终坚持“九二共识”,反对“台独”,积极维护和推进两岸各个领域的交流合作,努力为两岸同胞谋福祉。之所以发生变化,是民进党当局放弃了2008年以来两岸坚持的“九二共识”这一政治基础,使国台办和台湾方面陆委会的联系沟通机制、海协会和台湾海基会的商谈机制停摆,造成两岸无法就一些重大问题进行沟通、商谈,无法继续推进两岸关系向前发展。

  他说,面对这样一个复杂局势,大陆方面仍在努力维护两岸的交流和合作,例如仍在各地举办两岸合作论坛等活动,因为这些领域的交流合作,是以增进两岸同胞的福祉为宗旨,拉近了两岸同胞的心灵距离。这样的活动我们不会停,还会往前推。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜