于魁智率国家京剧院赴台公演 台老戏迷追戏21年

2017-09-09 15:47:25  来源:中国新闻网
  

  中新社台北9月8日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)“国家京剧院来台演出,我追戏追了21年,这次我将一场不落。”台湾老戏迷范琏女士8日在台北接受记者采访时表示。今年已经90岁的范琏,去年国家京剧院来台演出时她就连看了七场。

  当天下午,大陆国家京剧院赴台演出记者会在台北举行。国家京剧院副院长于魁智率该院一行80余人,将于9月12日至17日,六天内在台北奉献七场精彩演出。

  于魁智介绍,国家京剧院此次来台演出,阵容比在北京演出还“梦幻”,除他本人和京剧院一团团长李胜素外,为壮大阵容,还特地向外借将,邀大连京剧院院长杨赤与北京京剧院马派老生朱强加盟,观众买一张票就能看到很多京剧流派的演出。

  “我第一次来台演出是1993年,台湾民众对大陆艺术家非常热情,观众纷纷涌入剧院看演出。当时爱国将领、少帅张学良将军也来看演出,并邀请我们到他府上做客。”回忆起第一次赴台演出,于魁智记忆犹新。他说,这是他第21次来台演出,多年的演出让他们和台湾观众成为朋友,每次来台都能见到很多老戏迷。

  京剧院在台演出也逐渐得到年轻观众的喜爱。于魁智记得,去年,一位八岁的儿童在看完演出后,守在后台多时等演员签名。这位儿童现在已深深爱上京剧。

  于魁智表示,京剧是国粹,是老祖宗留给中华儿女最经典的传统文化,非常值得中华儿女珍藏和传播。京剧中包含着忠孝仁爱、仁义礼智信等中华传统文化,对青少年有很深的启发和教育作用。希望通过来台演出京剧,让台湾观众对中华优秀传统文化有更多了解和认同。

  据介绍,此次国家京剧院带来的剧目有著名的武生戏《金钱豹》,梅派代表作《洛神赋》及《太真外传》,程派名剧《碧玉簪》等。压轴戏是戏迷熟知和喜爱的京剧名段《龙凤呈祥》。

  于魁智和李胜素在记者会现场演绎了《太真外传》和《空城计》选段。见到老朋友,李胜素还和范琏热情寒暄。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜