台湾在内斗中衰落 台学者鼓励民众赴大陆寻活路

2017-09-09 10:24:57  来源:中国台湾网
  

台湾在内斗中衰落 台学者鼓励民众赴大陆寻活路

台湾许多宝可梦玩家聚集北投公园周遭抓宝。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月9日讯 “大陆在改革开放中快速崛起,台湾在白吃午餐与内斗讨好中逐渐衰落。”据台湾《旺报》报道,看着台湾从小龙年代到今日“温水青蛙”,台湾著名学者、著名出版人、天下文化事业群创办人高希均认为,40年来台湾小老百姓已多能自求多福,反而是政治人物与巨商,不但是白吃“午餐”,更升级到白吃“盛宴”;寻找翻转的可能,跳上“大陆肩”是台湾的活路之一。

  40年前以一篇《天下哪有白吃的午餐》让外界振聋发聩,高希均看近年两岸的此消彼涨指出,尽管这些年来台湾百姓不再贪小便宜,然而,当台湾新民意从倚靠当局转变成多倚靠自己,台湾却产生新的“白吃”分子。

  青年“新南向”意愿低

  当人民减少对当局的“白吃午餐”时,当局本身却转向人民来“白吃午餐”,高希均举出,“公教人员薪资一向偏低,不就是在占他们的便宜?引起抗争的调降公教人员退休年金,不是在毁改当局承诺?”

  在眷村子弟林全上任“行政院长”之初,高希均就曾期许以眷村自力更生的精神,把当局该做的事做好。在林全正式卸任之际,高希均更以25年前《八张机票》一文提示,当年高父提前退休的退休金买不到1张单程赴美的机票。

  要让“温水青蛙”的台湾恢复活力,年轻人不依赖,靠自己勇于接触陌生环境是重要的一步。今年3月《远见》杂志调查中显示,整体样本中,近6成愿意出门发展,其中半数以上愿意赴大陆发展,远比去新南向地区的意愿高;其中20到29岁受访者,更是有近6成的人表示愿意赴大陆发展。

  不要恐惧大陆兴起

  高希均指出,台湾如今在大陆、香港、新加坡四地的进步指标中殿后,是多年来“政治正确”和“白吃午餐”造成的。所有的政治领袖为了讨好选民而选择政治正确,在政治正确下,人民养成“白吃午餐”心态,已使台湾财政山穷水尽。要寻找翻转的机会,跳上世界第二大经济体的肩膀,才有更多看到发展机会的可能。

  高希均指出,站在台湾自身利益,应该自信地提出,让大陆“和平崛起”变成“中华兴起”,结合大陆、台湾、香港、澳门,在彼此平等、尊重的原则下,共同构建中华民族兴起。高希均指出,台湾要在退步中自救,大陆市场既然绕不过,就不要恐惧大陆兴起。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜