台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

2017-09-08 10:40:14  来源:新华社
  

  新华社昆明9月7日电(记者 李家瑞)台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动于7日在昆明圆满结束。来自台湾16所高校的76名师生在为期8天的行程中体验了云南的风土人情,与当地学生联谊互动,并通过知识讲座等形式了解了云南在“一带一路”建设方面取得的成果。

  8月31日抵达昆明后,来自树德科技大学、铭传大学、台中教育大学、台北科技大学等16所台湾高校的76名师生先后前往大理白族自治州、保山市、楚雄彝族自治州等地,游览了崇圣寺三塔、洱海、滇西抗战纪念馆、彝人古镇等景点,体验了云南丰富多彩的民族文化。

  在树德科技大学学习流行设计的杜晓凤说,自己对云南的少数民族服饰很感兴趣,曾在设计中借鉴白族传统服饰的纹样。这次报名参加践学交流团,既希望在云南找到更多灵感,也希望了解如何报考大陆院校。

  杜晓凤表示,自己曾经在台湾观看两岸院校合作举办的服装设计展览,感到大陆服装设计发展迅猛,希望毕业后能来大陆读研,继续学习服装设计。“我认为台湾的年轻人需要打开眼界,来大陆发展是很好的选择。”她说。

  在此次活动中,台湾师生还通过联谊会走近云南学生的生活,并通过知识讲座等形式感受了云南在“一带一路”建设中的独特作用和发展前景。

  云南省台办联络交流处副处长邓忠余说,此次活动以“‘一带一路’践学交流”为主题,目的是让台湾学生更多了解云南在“一带一路”中丰富的发展机遇。

  “希望通过向台湾年轻人展示发展前景,鼓励他们来云南发展。我们今年还成立了首批云台青年就业创业基地,为两岸年轻人提供就业创业机会。”邓忠余说。

  树德科技大学老师陈怡秀表示,越来越多的台湾年轻人愿意到大陆交流、体验、发展。“这次来云南,很多同学改变了对大陆的看法,也找到了自己感兴趣的内容,尤其是‘一带一路’的介绍,这可能也是台湾年轻人未来的机会。”她说。

  此次活动由云南省教育厅、云南省台办主办。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜