野生东北虎现身高速旁 黑龙江省林业厅:注意避险

2017-09-08 10:45:57  来源:北京青年报
  

  黑龙江林业厅提醒:虎出没请注意

  东北虎现身黑龙江建鸡高速公路旁 近期黑龙江频现虎踪

  近日,一段野生东北虎出现在黑龙江建鸡高速旁的视频在网上引发热传。随后,黑龙江省林业厅对佳木斯、双鸭山、鸡西市林业局等单位发布紧急通知称,要求相关单位密切关注、严格保护、广泛宣传并保障安全,同时加大巡护和保护力度,避免猎套、电网等对其造成误伤。

野生东北虎现身高速旁 黑龙江省林业厅:注意避险

  黑龙江省鸡西虎林市林业局发现的东北虎脚印

  高速公路旁出现野生东北虎

  在网上热传的视频中,一只老虎出现在高速公路旁的草丛中,距离高速公路大约有20米远,并在路上慢悠悠走着。视频中有目击者称,“建鸡高速上看到大老虎了,老虎看到没?”

  昨天,北青报记者联系到一位目击者,黑龙江红兴隆农垦管理局八五二农场工作人员张传文。张传文称,事发在9月5日下午5点左右,当时他们一行在建鸡高速开车行驶时,突然一名同事指着公路旁边的林子大喊:“快看!有老虎!”张传文称,发现老虎时,看到它正沿着建鸡高速公路路旁林地行走,“据我们目测,这只老虎体重大概有300多斤。我们怀疑它迷路了,它走路比较缓慢,神态也是比较迷茫,左顾右盼的。”

  张传文说,“当时可能我们这边声音比较大,老虎听到动静就马上转身钻进林子里跑走了。为了不打扰到它,我们也没有下车查看,立刻电话通知了林业局。”另一目击者许成杰当时正在高速路上开车,他看到老虎在高速路边行走,老虎见有车经过也不躲藏,相向走了一段路后,这只老虎穿过路面到对面行车道,慢慢悠悠地往公路护坡上爬,整个过程持续3-5分钟。

  9月6日下午,黑龙江省鸡西虎林市林业局和八五二农场林业科相关人员根据视频位置前往寻找,发现了老虎的脚印。虎林市林业局工作人员张中海对北青报记者介绍,他给老虎脚印拍了视频和照片,然后发送给东北林业大学一名动物专家帮忙鉴定老虎的品类、大小等信息。“老虎虎爪面积为13×16厘米,虎垫面积为6×10厘米,走路形状为线状,步距大约75厘米。根据我联系的专家初步鉴定,这次发现的这只野生东北虎是亚洲成体雌虎,体型为中型。”

  黑龙江近期虎踪频现

  北青报记者从黑龙江省林业厅了解到,近期黑龙江省频现野生东北虎踪迹。据黑龙江省农垦总局林业局反映,9月1日中午,农垦八五四农场第七作业站一片水田里,有两名种植户看见了野生东北虎从农田沟渠走过。当地林业部门随后赶往现场踏查,发现老虎足迹40余枚,足印长约15厘米,宽约13厘米,为一只野生雄性东北虎,体重达到300多斤。

  另据张中海介绍,8月11日在八五二农场、8月31日在八五四农场区域内也都曾出现过东北虎的脚印。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜