民进党新北市长人选派系乱斗 台媒:凸显内部焦虑

2017-09-08 09:01:56  来源:中国台湾网
  

民进党新北市长人选派系乱斗 台媒:凸显内部焦虑

台当局“行政院”发言人徐国勇被点名选新北市长。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网9月8日讯 据台湾《中国时报》报道,赖清德确定北上“组阁”,民进党新北市选情出现微妙变化。苏系的“立委”吴秉叡乍看之下获得新系支持,笃定出线,未料喜事不过几天,非新苏势力再度出招点名台当局“行政院”发言人徐国勇不失为好棋,党内大佬也劝进台北市副市长陈景峻,搅乱一池春水,这出戏恐怕还有得瞧。

  余天日前以新北市党部主委身份,出席“秉友会”致词时称,“党中央若征召不到人,应该让他(指吴秉叡)出来选新北市长”,一度让外界以为“正国会(游系)”转向挺吴,新北有望整合。惟据了解,游系内部并无此共识,只是单纯场面话。

  报道称,徐国勇、陈景峻跃上台面,其中不乏派系角力的痕迹。党内人士更直言,陈近年已淡出政坛,若不是出复出任台北市副市长,“大家都快忘记他了”。而徐国勇知名度高,确实是强将,但如果不下实地跑,也只是空谈。

  备战2018年县市长选举,新北市被视为指标性的“滩头堡”,如果民进党除了“五都”外,可以再下一城,2020年台湾地区领导人选举几乎是胜券在握。反观国民党则有输不得的压力,届时一定会重兵部署,力保命脉。

  不过,摊开现有民调来看,现任新北市副市长侯友宜仍是一枝独秀,民进党没了赖清德“神救援”,失去最大胜算,对照绿营“选将”频频窜出头,更凸显其内部焦虑。

  再者,新北市属于军公教大本营,对于民进党而言,本来就是“难攻”的地区,即便上届蓝绿“立委”席次大翻转,但“年金改革”的后座力尚未发酵,如何收复最后一片“直辖市失土”,考验绿营智慧。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜