蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

2017-09-07 09:58:59  来源:中国台湾网
  

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

蔡英文、林全、赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网9月6日讯 尽管一再保证会“做好做满”,多次驳斥“组阁”传闻,台南市长赖清德最后还是决定挥军北上,接替林全出任“阁揆”。据台湾“中央社”等媒体报道,台湾地区领导人蔡英文昨天(5日)举行记者会宣布台南市长赖清德接任台当局“行政院长”,赖清德与“前任”林全一同出席就坐。据指出,林全“内阁”预计周四(7日)总辞,赖清德则在周五(8日)走马上任。

  对于赖清德北上“组阁”传闻早有,但台当局及赖清德等人不断出面否认、辟谣。就在几天前,蔡英文办公室还在澄清。据台湾《中时电子报》报道,蔡办称,目前团队并没有这样的计划,各种穿凿附会的臆测与报导,没有意义也不必要。

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

陈菊。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  有亲绿媒体8月30日一早发出即时“独家报道”,指赖清德最快下周“组阁”以挽救蔡英文低迷的民调。与赖同属民进党新潮流系的高雄市长陈菊被问到赖“组阁”一事,还苦笑摇头说不知道为何一直有这样的消息,蔡英文办公室已再度澄清,没有这回事。

  赖清德本人更是多次否认。最近一次是在8月31日赖清德出席公开活动时表示,“谢谢大家关心,不过这新闻已经讲了几个月了,这些都已经不是新闻了,‘行政院’也已经澄清。国民党“立委”黄昭顺表示,这是典型狼来了的概念!真是一个台当局没有诚信的典范!人民还会有期待吗?”她讽刺赖清德还没上任就撒谎,上任还能期待什么?

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

赖清德。(图片来源:央视网)

  据台媒报道,在赖清德将接“阁揆”的消息被“行政院”证实后,不少网友皆贴出新闻链接,直问赖清德“这是真的吗?”有些网友在留言时已改称“赖院长”,部分网友则认为赖清德未实现当选的承诺,写下“说好的做好做满呢?”“有种被背叛的感觉”“对市长很失望”“果然是政客”“政治路往上走难道真的这么重要吗?”等负面评价。

  据台湾“东森新闻云”报道,对于赖清德将北上接替林全,常与赖清德在台南议会对杠、爆发口角的议员谢龙介除了感叹非常失落外,更表示“清德兄,无论天涯海角,小弟一定跟到底,一生监督你一个人!”。他深夜再“告白”,强调离别是为了更好的重逢,让网友忍不住向蔡英文喊话,“怎么能拆散相爱的两个人呢?”

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

台南市长赖清德、台南市议员谢龙介。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  民进党昔有“两个太阳”,蔡英文与苏贞昌相互争辉,最后蔡英文成为党主席并当选台湾地区领导人,苏贞昌则淡出政坛。台湾《联合晚报》报道,蔡英文上台一年多,支持度雪崩式下滑,“独派”要求赖清德2020选台湾地区领导人的声浪高涨,“两个太阳”竞争态势正浮现之际,蔡英文延揽赖清德出任“阁揆”,两人竞合关系充满戏剧张力。

  台湾《周刊王》报道,蔡英文对人气顶天的“赖神”始终是既期待又怕受伤害,甚至多次在友人面前称呼赖为“台南那位”。不过,蔡英文为了抢救低迷民调,却不得不与赖清德合作,虽然赖清德早就有意借由接任“阁揆”,避免出征新北市带来的窘境,却一度“饿鬼假客气”。

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

林全与赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  多次向蔡英文请辞的林全,还当起蔡英文和赖清德的桥梁,亲自出马当说客,数度与赖清德恳谈,总算熬到赖清德点头。但是,岛内作家王丰质问,一个主张“台独”的“行政院长”,加上一个不承认自己走“台独”路线却放任底下大搞文化“台独”的台湾地区领导人,台湾岂有宁日?

  台湾《联合报》发表评论指出,“行政院”“赖上林下”的最大意义与其说是赖神早登大位,不如说林全意识形态较淡的角色已撑不下去。赖清德是民进党的明日之星,这次被簇拥上台应不是意外之棋。然而,单靠这么一个“人造神”就能扭转蔡当局“雪崩式下滑”的支持度吗?

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

顾立雄。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  岛内传出“内阁”人事包括已确定的“金管会主委”顾立雄、“国发会主委”陈美伶、“行政院副院长”施俊吉,以及尚未确定的“经济部长”沈荣津等都属财经人事,可见未来财经施政应是赖“内阁”的“重中之重”。

  评论文章指出,施俊吉意识形态鲜明,不太相信市场经济,过去在“金管会主委”任内推动的多为“管制”措施,弄到金融业鸡飞狗跳。他去年出任“政委”不到两个月即被调任证交所,赖清德最好去问问林全原因为何。而顾立雄抄完党产马上要抄到金融业,岂不吓人?如今赖清德以“神”之气势上台,但找来这些财经界认为“怪咖”的人物担当财金重责,这样的布局令人如何期待?

蔡当局与赖清德演"狼来了" 网友:有被背叛的感觉

岛内媒体网络投票。(图片来源:央视网)

  台湾资深媒体人彭蕙仙在《中时电子报》发表评论称,赖清德若要以上述阵容来拼经济,只能用“笑死人”来形容。拿顾立雄来说,“大律师”顾立雄究竟是凭哪一点可以主掌“金管会”?这个用人的逻辑到底是什么?因为追讨国民党党产有功吗?

  彭蕙仙在评论中指出,如果真是如此,那真正是岛内金融界极大的不幸!有人形容赖“内阁”将是“选举内阁”,选举当然很需要钱,难不成是要顾立雄发挥“党产会”主委“找碴”、“抠钱”的精神,从台湾的金融界多挖一点资产、资金出来吗?总之,赖“内阁”推出的第一波名单实在太让人失望了!不知后续还会有什么令人惊吓的名单。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜