台湾高中课纲拟减少文言文争议 4万人联署反对

2017-09-07 09:25:51  来源:中国台湾网
  

台湾高中课纲拟减少文言文争议 4万人联署反对

老师带孩子读文言文。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月7日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内“12年高中语文课纲”文言文与白话文比例引重大争论,台湾“中研院院士”王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,到9月5日下午4时止,共4万4309人参与,创下文教议题联署人数新纪录,呈现强大民意。

  王德威等人发起联署指出,语文是我们的屋宇,是台湾学子面对世界的基础,此次课纲审议引发各种对立,甚至族群冲突的议题,都不是民众乐见的。由专家组成的研修小组,两年来耗尽心力建构课纲,展现思想源流、文类比例的考量,不宜任意裂解限缩。

  据报道,这项联署进行了11天,就有4万4309人参与,包括余英时、许倬云、李壬癸、胡佛及刘炯朗等17名“院士”,及余光中、白先勇、齐邦媛等文学巨擘,还有大学现任或前任校长刘维琪、周行一、黄文枢等人。

  这项联署授权“教改总体检论坛”、“中华语文教育促进协会”昨天对外开记者会说明,“教改总体检论坛”代表、台湾师范大学名誉教授吴武典说,过去关于文教议题的联署,最多是1万多人,但这次联署到现在就超过4万人,“教育部”如果忽视这样的民意,一定会自食恶果。

  “中华语文教育促进协会理事长”段心仪表示,今年9月起大陆小学语文教科书古文比例占30%、初中占50%,相较之下,台湾语文课纲研修小组原来订出高中语文科文言文占45%到55%,但“课审会”普通高中小组又提案降到30%以下,难道台湾高中生连大陆初中、小学生都不如?

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜