病毒也可治病 研究称寨卡病毒能杀死脑癌干细胞

2017-09-06 09:18:18  来源:科技日报
  

  科技日报华盛顿9月5日电 (记者 刘海英)会对胎儿大脑造成严重伤害的寨卡病毒,有一天可能成为治疗致命脑癌——胶质母细胞瘤的一种有效手段。美国圣路易斯华盛顿大学和加州大学圣地亚哥分校的一项新研究称,寨卡病毒能够针对性地杀死胶质母细胞瘤中的干细胞,其与常规治疗手段结合,或可提高此类癌症患者的生存几率。

  研究人员5日在《实验医学杂志》上发表论文称,寨卡病毒会绕过大部分肿瘤细胞而专门攻击胶质母细胞瘤中的干细胞,这恰好与目前手术后化疗或放疗这种常规治疗手段形成互补。后者虽能杀死大部分肿瘤细胞,但会遗留少量胶质母细胞瘤干细胞,这些干细胞会继续分裂,导致癌症复发。

  为验证寨卡病毒的这种能力是否有助于活体动物脑癌的治疗,研究人员进行了小鼠实验。他们分别将病毒和安慰剂(盐水)直接注射到癌症小鼠的脑肿瘤中。两周后检测显示,注射病毒的小鼠肿瘤要明显小于注射安慰剂的小鼠;后续研究则表明,它们比后者活得更长。

  研究人员称,要用寨卡病毒治疗人类脑癌,需将病毒直接注入大脑。这一想法看似疯狂,但研究人员认为是安全的,因为寨卡病毒的主要目标——神经祖细胞主要存在于胎儿大脑中,在成年人大脑中很少见。成年人即使感染了寨卡病毒,症状也不会很严重。此外,他们的研究表明,寨卡病毒不会感染非癌性脑细胞。

  而为进一步解决安全问题,研究人员还研究了突变病毒的效用。结果显示,被削弱了感染能力的突变病毒仍能够在肿瘤细胞中生长,但在健康细胞中会被迅速消除。虽然这种突变病毒不如原始病毒有效,但一样能杀死胶质母细胞瘤干细胞。

  研究人员表示,他们在后续研究中将会引入更多的突变,使病毒对先天免疫反应更敏感,最终达到病毒无法致病的程度。这样,用寨卡病毒治疗胶质母细胞瘤的设想,或终将实现。

  总编辑圈点

  他人的砒霜,我的灵药。划破手的利刃,用对了地方就是手术刀。2016年臭名昭著的寨卡病毒,谁料竟然如此快就被纳入了药物的编制。科学家一旦知道它能够破坏幼年的脑细胞,就想到可以对付化疗也杀不死的捣蛋的幼年细胞。机会属于有理性的人,知其所以然才能化凶神为福神。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜