台超9成上班族退而不休 每月6万养老金才有安全感

2017-09-05 11:27:49  来源:中国台湾网
  

台超9成上班族退而不休 每月6万养老金才有安全感

  因手机通讯软体发达,员工下班后还要随时待命,处理雇主传来的代办事项,常是压力来源。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网9月5日讯 据台湾中时电子报报道,台湾薪资成长不易,受薪阶级愈来愈晚退休;1111人力银行昨(4)日公布“上班族扛老暨退休规划”调查显示,逾6成上班族是上有父母、下有子女要照顾的“三明治族”,平均压力指数高达74分,受访者认为,退休平均需要存1602万(新台币,下同)的养老准备金才能安心退休。

  每月6万才有安全感

  1111人力银行副总李大华表示,少子化以及传统养儿防老观念已经扭转,年金改革也造成上班族对退休生活的不确定感,让上班族压力愈来愈大,加上民众对老年生活品质的重视与期许,进而出现余千万“养老安全价”的现象。

  若以平均退休年龄及平均余命差距22年来计算,受访者期望退休后平均每月能有6万元可运用金钱,才会有安全感。

  40世代养老金最沉重

  摩根投信日前公布岛内“退休快乐指数”调查也发现,全台民众的平均理想退休准备金约落在1450万至1750万元,但各年龄世代实际退休准备都不到400万元,简言之,理想与现实差距至少1000万元以上,尤其对财务支出最沉重的40世代(40到49岁),退休资金缺口更高达1438.3万元之多,为各世代之最。

  退休理想与现实差距大,只好拼命工作来换取金钱;根据主计总处资料显示,台湾受雇员工平均退休年龄有逐年增加的趋势,以2015年为例,平均退休年龄为58.1岁,年增0.3岁;然比对台湾民众平均余命80.2岁,还有22年的老年生活待规划,因此,这次人力银行调查资料同时显示,有9成受访上班族打算“退而不休”。

  李大华说,职场上已出现“职场老不休”族,期望退休后依然保有收入,以降低经济上的不安全感,反映出中高龄长者的生活无奈与不安。

  逾9成打算退而不休

  “职场老不休”族继续工作的考虑包括工作可维持身心健康、担心生活没重心及退休金不够用等考虑。只是,退休寻找事业第2春并非易事,李大华建议,可提高配合度、降低姿态等,并搭配自己的兴趣,事业第2春还是大有可为。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜