“两岸情怀 同文同宗名家墨宝展”举行

2017-09-05 09:06:44  来源:中国台湾网
  

“两岸情怀 同文同宗名家墨宝展”举行

  “两岸情怀 同文同宗名家墨宝展”开幕式于2017年9月4日在北京台湾会馆隆重开幕,图为北京市台联党组书记王兰栋致辞。(中国台湾网 杨永青 摄)

  中国台湾网9月4日北京讯(记者 杨永青) 由北京市台湾同胞联谊会和台湾国际洪门中华总会共同主办的“两岸情怀 同文同宗名家墨宝展”开幕式于今日在北京台湾会馆隆重举行。国台办交流局局长黄文涛、全国台联副会长杨毅周、北京市台联党组书记王兰栋等以及两岸书画艺术界的嘉宾共百余人出席开幕式。

  此次参展的六位艺术家包括大陆书法家李洪海、翟鑫、聂中波及台湾书法家谢季芸、郭先伦、叶国华。他们联袂挥毫,共展出六十幅书法作品。这些作品立意高远、形式多样,两岸书法家用精湛的笔墨书写中华传统文化、表达了他们对中华文化的热爱和追求,体现了海峡两岸同根、同源、同文、同种。

“两岸情怀 同文同宗名家墨宝展”举行

两岸书画名家接受由北京台湾会馆颁发的收藏证书。(中国台湾网 杨永青 摄)

  北京市台联党组书记王兰栋在致辞中指出:“中华文化是民族的‘根’和‘魂’,而书法作品作为中国特有的艺术载体,起到了很好的传承和弘扬作用。海峡两岸同根同源,中华文化是两岸人民血液里割不断的源泉。这次书法展是海峡两岸书法艺术的交流与共享,两岸书法家以中华文化为媒介,加深了理解与融合。”王兰栋表示,希望通过此次书法展,两岸艺术家携手共进,共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带,为加强中华文化影响力、描绘两岸关系的美好未来,增进两岸同胞福祉贡献力量。

  台湾国际洪门中华总会主席刘沛勋祖籍江苏徐州出生在台湾,他表示:“来到北京台湾会馆有回家的感觉”,他对于两岸情怀有特别的感受。他认为书法是中华文化最重要的瑰宝之一,也是传承中华文化最重要的工程之一。汉字作为传承了几千年的中华文化,已深深烙进了每个中国人的心灵和血脉之中,更是连接两岸同胞心灵与血脉的桥梁。他建议未来两岸书法展览长期举办,为中华文化的传承、民族的复兴做出贡献。“两岸本是一家人,中华文化要传承;民族复兴一统日,四海都是中国人!” 刘沛勋用一首诗表达了他的感慨。

  开幕式上,两岸书法家还在现场一同挥毫泼墨,共书十米长卷,写下了对两岸的祝福与期待,笔端流露的是两岸同文同宗、血浓于水的深情。本次参展书画家还向北京台湾会馆捐赠了书法作品。该展览为期五天,将于9月8日结束.

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜