第二十三届鲁台经贸洽谈会开幕 助力新旧动能转换

2017-09-02 14:38:00  来源:中国台湾网
  

第二十三届鲁台经贸洽谈会开幕 助力新旧动能转换

第23届鲁台会开幕式现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  中国台湾网9月1日潍坊讯 (记者 陈文韬 袁楚)1日上午,由国台办和山东省政府共同主办的第23届鲁台经贸洽谈会今天在潍坊开幕。本届鲁台会以“新动能 新机遇 新发展”为主题,紧紧围绕新旧动能转换这个重点,以主题活动、展示展览、专题洽谈、定向考察四个板块内容为依托,旨在加强两岸中小企业、基层民众和青年的交流互动,着力搭建一流对台交流合作平台。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军,山东省省长龚正,台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤出席开幕式暨新动能新机遇新发展高峰论坛并致辞。

  张志军在致辞中指出,改革开放以来,山东经济社会快速健康发展。在大陆各省区市中,2016年山东省经济总量位居第三,超过6.7万亿元人民币。山东基础设施完善,产业门类齐全,发展潜力巨大,是大陆最具竞争活力的省份之一。山东与台湾有着深厚的历史渊源,山东籍的台胞人数众多,鲁台合作具有扎实的基础。

  张志军表示,山东省委、省政府高度重视对台交流合作。从上世纪九十年代初到现在,不管台海形势如何演变,每年坚持举办鲁台经贸交流治谈会,至今已是23届,在大陆举办的涉台经贸活动中创造了一个记录。山东的这份坚持和执着,结出了鲁台合作的丰硕成果,也成为两岸关系和平发展的缩影和写照,展示出两岸民间交流合作强大的生命力。希望鲁台会持续办下去,越办越好。中共中央台办、国务院台办将一如既往地支持鲁台不断深化交流合作,并为此继续作出努力。

  龚正在致辞中代表山东省委、省政府对各位来宾表示欢迎。他说,山东与台湾人缘相亲、商缘相连、文化相通,经贸合作等各领域交流源远流长、硕果累累。山东全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,站在创新发展、持续发展、领先发展的新起点上,聚焦实施新旧动能转换重大工程,中心任务就是贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力以“四新”促“四化”、实现“四提”,这为加强鲁台经贸合作提供了更为广阔的空间。我们愿与台湾各界全面深化经贸合作,共享发展机遇,把鲁台经贸合作这个大平台建设得更好更强。他建议鲁台双方进一步做强产业转型升级新平台,探索合作新模式,共同抢占新一轮经济和产业变革的制高点;做强创新创造创业新平台,加大入鲁高精尖人才支持力度,促进中小企业广泛开展交流合作,欢迎台湾青年来鲁就业创业;做强互信互动互利新平台,加强协调沟通,不断优化环境;做强两岸同胞交流新平台,期待更多台湾朋友到山东走亲戚、叙友情、谋合作,共同谱写鲁台交流合作新篇章。

  江丙坤在致辞中说,鲁台经贸洽谈会是历史最久、规模最大、品牌影响力第一的两岸论坛。他回顾了两岸交流合作的发展阶段,表示当前山东经济社会发展汇聚天时地利人和,尤其是山东新旧动能转换重大工程为广大台商带来了新机遇。相信第23届鲁台经贸洽谈会的成功举办,一定能开创鲁台深化经贸合作新局面。

  开幕式暨高峰论坛结束后,张志军、龚正等领导一同参观了位于鲁台会展中心的海峡两岸博览会。

  据了解,本届鲁台会为期4天,除了“新动能新机遇新发展”高峰论坛之外,还将举办十余项专题系列对接洽谈活动,聚焦两岸产业合作热点,突出山东高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等领域的对台互动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜