台"食药署"仅抽验10件蛋品 就断定全台鸡蛋无虞

2017-09-01 09:31:07  来源:中国台湾网
  

台"食药署"仅抽验10件蛋品 就断定全台鸡蛋无虞

台湾持续笼罩在毒鸡蛋风波中。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网8月31日讯 芬普尼(农药的一种)蛋在岛内爆发至今已近半月,台湾持续笼罩在毒鸡蛋风波中。据台湾《联合报》报道,台湾“消基会”今(31日)召开记者会,批判台当局“食药署”仅抽验市售的10件鸡蛋,仅凭10件的检验合格结果,就断定全台鸡蛋无虞。台当局“食药署长”吴秀梅对此回应称,“我们必须要承认检验10件真的太少”,当时的心态是“台湾没有,芬普尼蛋是欧洲的问题”。

  欧洲今年年中爆发芬普尼蛋,原先以为是单一个案,没想到事件愈滚愈烈,荷兰关闭国内近200家的蛋鸡场,全面销毁问题鸡蛋。进一步追查,芬普尼鸡蛋流向波兰、英国等地。因应国际芬普尼蛋事件,世界各地皆不敢松懈,主动检验市售鸡蛋是否也受到芬普尼污染。

  报道称,台湾第一时间先清查是否有欧洲进口的鸡蛋,证实没有后,“食药署”抽验市售的10件鸡蛋,8月18日公布抽验10件鸡蛋结果,并未检出芬普尼。8月20日,台当局“农委会”检验14家蛋鸡场,发现有3家业者的鸡蛋有芬普尼残留,掀开台湾芬普尼蛋事件,同步发现台湾蛋品管理种种问题。

  台“消基会”今召开记者会,批评“食药署”第一时间仅抽验10件市售鸡蛋,就称全台鸡蛋无虞,认为“食药署”的采样并没有科学性的规划,才会惨遭其他“部会”打脸。“食药署长”吴秀梅坦言:“当时真的没想到台湾会有芬普尼蛋”,她说“我们必须要承认采样10件真的太少了”,当时的氛围一直认为是欧洲的问题。

  媒体质疑,抽验10件是否是人力或是检验能量不足所导致,吴秀梅说,10件并不是人力或是检验量能出了问题,1天若是要检验50件的鸡蛋样品,“食药署”是可以做得到的。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜