余光中:文言文延续了老祖先几千年来的思想(图)

2017-08-31 08:52:13  来源:中国台湾网
  

余光中:文言文延续了老祖先几千年来的思想(图)

余光中

  中国台湾网8月30日讯 据台湾“联合新闻网”报道,诗人余光中今天受访时表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶。

  台当局“教育部”近日召开中小学课程审议大会,讨论高中语文课纲,“课审会委员”欲将文言文选文由20篇降为10篇。王德威、曾永义等6位台湾"中研院院士"和海内外学者上周联合发起“语文是我们的屋宇”联署声明,呼吁课纲抛开文白比之争,捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具。至今联署人数破万,包括知名作家余光中、白先勇、齐邦媛、萧萧、焦桐等。

  加入联署的余光中也认为政治不该介入语文教育。余光中指出,语文的价值是永久的,特别是文言文,带给人们的印象更深刻。

  余光中自谦说,大家都要他写文章发表意见,代表我文章写得还不错。但如果我没有文言文的背景,也做不出好文章。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜