发动多数暴力强推“钱坑政策” 民进党当家耍流氓

2017-08-30 10:31:42  来源:中国台湾网
  

发动多数暴力强推“钱坑政策” 民进党当家耍流氓

  台湾“立法院”临时会28日继续处理“前瞻基础建设特别预算案”,国民党“立委”9时左右突然冲上主席台,随后民进党“立委”也上到主席台,过程中造成国民党“立院”党团书记长林为洲(左四)被围攻。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  每隔几天,台湾“立法院”总要上演一出大戏,朝野“立委”们真枪实弹上演扇巴掌、袭胸、“过肩摔”……这两天,民进党又出招助推了这种全武行式的“协商”。作为“立法院”多数党的民进党这次自订“游戏规则”,使得其他在野党没有了协商的空间。难怪亲民党“立委”不满地说,亲民党是小党,文攻武斗都打不赢,民进党做这样太难看了。

  综合台媒报道,台湾“立法院”第3次临时会近日处理“前瞻基础建设特别条例”首期1089亿(新台币,下同)特别预算案,民进党团为加快脚步,通过提案,直接进入24小时“不断电”表决战,直至29日凌晨5时才休息,9时又继续表决。国民党团为此祭出万份提案杯葛,不料民进党团与“立法院长”苏嘉全却坚持以所谓“一事不两议”的议事规则,依据提案先后顺序,只处理民进党提案,排除国民党上万提案,引发在野党强烈不满。

发动多数暴力强推“钱坑政策” 民进党当家耍流氓

  台湾“立法院”临时会28日继续处理“前瞻基础建设特别预算案”,国民党“立委”9时左右突然冲上主席台,随后民进党“立委”也上到主席台,爆发肢体推挤。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  今年3月份,蔡英文当局提出所谓的“前瞻计划”,宣称要以8年的时间,合计投入逾8824亿元,推动轨道、水环境、绿色能源、数字化及城乡等五大领域建设。其中轨道建设相关投入占据一半,预算高达4000多亿元。该决策被岛内蓝营、舆论界、学界轮番指责为“撒钱计划”、漏洞百出、“榨干财务、债留子孙”、选举“绑桩”。

  因此,岛内朝野对该案分歧巨大,不曾想的是,民进党这次竟然自订“游戏规则”。

  据“东森新闻云”报道,所谓的“一事不二议”这5字,并没有在“立法院”议事规则中出现过。

  国民党“立委”张丽善表示,苏嘉全所提出的“一事不两议”、“先送先表决”完全违法。意思是“立法院”先表决“委员会”保留案及民进党提案后,就不再处理国民党的上万提案。她认为这样根本是剥夺“立委”审查预算的职权,而一旦有了这次先例,以后所有的“法案”、预算案都不必审了,只要民进党团用表决就可以决定一切。她痛批绿营“完全执政、完全独裁、完全诈骗!”

发动多数暴力强推“钱坑政策” 民进党当家耍流氓

国民党“立委”张丽善。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  张丽善也质疑,民进党团曾表明其他项目预算都可删减,唯独轨道建设不能更动,国民党团质疑是否民进党团已在私下与日本签好协议,由日本进口车厢,所以相关预算都不能删?

  所谓的“一事不两议”不仅让国民党不满,也引发“时代力量”与亲民党强烈反弹。

  据“东森新闻云”报道,“时力立院党团总召”徐永明表示,民进党所谓的“一事不二议”是自圆其说,“‘时代力量’当然不支持,也觉得不适当。”他表示,未来预算案若照这样审,会产生很大争议。民进党如果只是为了想解决这次的问题,反而衍伸更多问题,日后会影响小党的提案权,他奉劝民进党“不要为了预算量身订造,未来只会后患无穷”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜