柯文哲用"木桶理论"呼吁台湾社会重视"后10%学生"

2017-08-28 15:28:34  来源:中国台湾网
  

柯文哲用"木桶理论"呼吁台湾社会重视"后10%学生"

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网8月28日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲26日出席台北南港区“台湾梦计划”揭牌仪式,他在致词时提到,现今台湾教育太注重前段同学,却忘了后面10%学生。他呼吁整个社会福利及教育政策应该将眼光放在没来学校上学或是在校成绩较差的学生,并想办法动员社会力量来帮忙。

  柯文哲表示,台北市府力量有限,但民间力量无穷,“台湾梦计划”如果有北市府、小区、企业的支持,将会形成一个更有效的社会安全网,这也是台北市政府努力的目标。

  柯文哲说,“台湾梦计划”是一个小区发展协会结合当地资源并获得企业基金会补助的计划。该计划除了让小朋友有地方吃饭、获得均衡的营养之外,也举办很多融入当地特色的课程。这不仅能增加小朋友对整个小区的认同感,也能让他们能感受到小区关怀的支持及力量。

  他在演讲中提到“木桶理论”。他解释用一片一片的木片制成一个水桶,水桶的盛水量是由最短的那片木片决定,而不是最长的那片。因此,一个地区的好坏,是由最弱势的那部分来决定。他说,初中考高中的每科成绩优劣分为A、B、C,台北市相对台湾其他县市,各科拿C的学生百分比在台湾算是最低的,但仍然占有百分之十几。

  柯文哲强调,台湾整体教育太注重成绩前10%的学生,很少看到成绩后面10%的学生。长远来讲,台湾地区的好坏是由最弱势部分的学生来决定。他提到,台北市执行的“校园防毒计划”,后来才发现问题不是在学校的学生,而是在没有来学校的学生。因此,整个社会福利及教育政策,要将眼光放在没来学校的学生,或是在校成绩较差的学生,并想办法动员社会力量来帮忙。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜