蔡当局“非核家园”过度依赖火力发电 环保团体怒了

2017-08-27 15:13:04  来源:中国台湾网
  

蔡当局“非核家园”过度依赖火力发电 环保团体怒了

  图为高雄及屏东近30个团体日前筹组成立“南部反空污大联盟”,并到高雄市小港台电大林厂前抗议,要求台电禁烧生煤,后面是大林厂的大烟囱。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月27日讯 据台湾《中时电子报》报道,蔡当局“非核家园”政策使岛内电力转向依赖火力发电,其中位于高雄市小港区的台电大林厂采用燃煤发电,PM2.5数值居高不下,空污问题引发居民与环保团体不满,质疑当局只顾非核、不顾电厂周遭人民健康。

  台湾南部反空污大联盟召集人陈椒华说,去年10月到今年3月长达半年时间,小港、大寮及屏东、潮州测站,测得的PM2.5数值均高于平均值,以小港测站最严重,显示大林电厂该区域居民死亡风险增高,大林厂采燃煤发电就是主要原因之一。

  “要健康婆婆妈妈团”高雄团长洪秀菊则指出,小港沿海6个里不少居民有鼻窦炎、皮肤及眼睛过敏等病症,看了许多医师也没效果,大家又无力搬离,只能等待当局不知何时要执行的大规模迁村。

  高雄空气行动联盟理事长黄义英说,燃烧生煤产生的PM2.5,含重金属砷、镉及六价铬,皆属于一级和二级致癌物质。居民坚决要求台电大林厂禁燃生煤,年底也不能启用燃煤机组。希望当局不要只为了贯彻非核家园理念,却燃烧生煤伤害人民健康。

  此外,台电大林厂近年来工安意外频传,重创居民对大林电厂安全的信心。高雄劳检处统计,台电近2年接连发生5起职灾伤亡事故,今年3月大林厂的工程师陈尸锅炉风道,7月初劳工局才与台电高阶主管进行职安座谈,不料隔天又有2名工人被掉落的风管压成1死1伤,附近居民质疑:“内部工安控管漏洞一再发生,要怎么放心不会发生更严重的事故?”(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜