“六区”叠加释政策效应 闽台融合全面推进

2017-08-27 15:06:55  来源:中国新闻网
  

  中新社福州8月27日电 (闫旭)2016年,福建批准了1400多个台资项目,同比增长超过50%。平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区,“六区”叠加政策效应持续放大。

  在厦门,一条以宸鸿科技、联电集团、友达光电、冠捷电子等台湾龙头企业为核心的光电产业链呼之欲出。

  “我们目前正在重点研发3D技术与可挠折新材料,这是下一代触控屏的最新发展方向。”宸鸿科技厦门公司副总经理刘世兴近日表示,公司正着力于发挥台湾的技术研发优势,深耕与厦门合作,推动两岸经济合作,并吸引优秀台湾青年就业。

  作为大陆首个国家生态文明试验区,福建推动建立闽台生态科技交流与产业合作机制,大力开展闽台生态交流合作;鼓励和支持台湾同胞以独资、合资、合作等形式投资生态项目,参与生态文明建设。

  对台是福建自贸试验区的最大特色。挂牌两年多以来,福建自贸区立足于建设深化两岸经济合作示范区,医疗、金融、增值电信、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域率先对台开放,成为闽台深度合作的重要平台。

  据中国(福建)自贸区福州片区管委会政策法规研究室副主任黎发明介绍,已有4家台资银行、4家台资保险公司落户福州,并在大陆率先开启台企台胞在台湾地区信用记录查询业务。

  在被确立为“21世纪海上丝绸之路核心区”后,福建全力推进口岸通关体系和通道建设,密切与“海丝”沿线国家和地区合作交流。

  晋江陆地港构建陆、海、天、网四位一体的国际物流联通体系,开辟了“海丝”外贸发展新通道,今年上半年进出口额突破30亿美元。福建陆地港集团总经理李子兴说,未来将利用台湾对接欧美的空运资源优势,推动对台海运邮件专线,打造一条“海运+空运”的跨境电商对台新通道。

  去年4月,首趟“台厦蓉欧”班列已经通过海铁联运方式,将“厦蓉欧”班列起点延伸至台湾,台湾的芯片、面板、显示器等各类产品可借助班列经中亚各国直达欧洲。

  设立综合实验区6年来,平潭在经济、文化、社会等各方面加强与台湾的交流合作,推动两岸融合走向纵深。官方统计数字显示,平潭率先对台开放建筑、旅游、医疗等行业,已备案台湾建筑企业48家,批准设立台湾旅行社7家、专科医院4家,采认台湾执业人员288位。

  平潭综合实验区管委会主任林文耀表示,今后将进一步扩大对台开放,进一步扩大采认台湾行业资质资格,做优做强两岸产业发展平台和青年创业平台,持续深化文化、体育、教育、宗教等领域的交流。

  福州新区以打造成两岸交流合作重要承载区为首要战略定位,建设对台航运中心、对台航空联系枢纽和对台信息交流中心,以建设成两岸交流往来的综合枢纽;以榕台青年交流为主题,建设海峡两岸青年交流营地,支持和鼓励台湾青年“登陆”创业就业。

  从台湾来到福州三年的彭俊杰已是网龙网络公司工业设计部总监。他告诉记者,公司长期与台湾云林科技大学、成功大学建立合作关系,目前已在台北设立办公室,将继续为台湾青年“登陆”就业提供机会。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜