连胜文:大砍文言文将使年轻人无法体会中国文化遗产

2017-08-27 15:03:27  来源:中国台湾网
  

连胜文:大砍文言文将使年轻人无法体会中国文化遗产

  连胜文:大砍文言文将使年轻人无法体会中国文化遗产。(图片来源:台湾“东森新闻”)

  中国台湾网8月27日讯 据台湾“东森新闻”报道,台湾高中语文课纲草案大砍文言文比例,由原本的45%到55%降为每学期以30%为上限,此草案引起争议。台湾“教育部”27日召开课审大会,审议此草案,若通过的话,未来文言文只剩10篇。对此,连胜文表示,若没有适当的文言文教育,未来台湾的年轻人,将无法理解中国的古典文学及历史文化,也无法体会台湾本土的文化遗产了。

  关于文言文教育对台湾年轻人的重要性,连胜文表示,若没有适当的文言文教育,未来台湾的年轻人,恐怕不只是与中国古典文学,或中国的历史文化逐渐断线,可能也无法理解许多有关台湾的历史文献,大概也无法去体会许多用闽南语发音,极为优美的台湾古典诗词。因为这些有关本土的文化遗产,绝大多数都是以文言文的方式创作。

  连胜文也提到,他在受邀到校园演讲时,很喜欢引用曾祖父连雅堂先生所着台湾通史之序文里的“筚路蓝缕,以启山林”来形容台湾人的精神。他认为,这句话不论是用来形容现今绝大多数本省族群的先祖(也就是当年从唐山过台湾,勇闯黑水沟的闽南及客家先民),或是形容21世纪,带着一台笔电,拉着一个小行李,勇闯世界各地,开拓市场的台商,都可以极为贴切的描述出台湾人奋斗不懈的精神!然而,在演讲的时候,连胜文却会看见台下对于这句话露出迷惘的眼神,让他不知道是自己口齿不清、没表达清楚,还是现在的年轻人根本已经很少听过这句话。

  连胜文分享,他有时在KTV唱到方文山所作词的歌曲时,不论是大陆,或是香港及新加坡的朋友,很多人都会称赞台湾人在中文词曲创作的能力;所以他强调,虽然要背诵大量的古文,有时真的苦不堪言,但老师们用很生动活泼的方式,让学生了解古文的涵义,也奠定了台湾人语文的基础;连胜文呼吁,当许多老外都开始学中文时,年轻朋友或许可以把研习文言文,当成是投资自己未来竞争力的一种方式呢?(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜