台湾青年在北京实习:努力成为更好的自己(图)

2017-08-25 09:30:30  来源:中国台湾网
  

  “那我们今天的工作是做志愿者吗?”睁着大大的眼睛向老师提问的是来自台湾的蔡昀芷,她和她的5位小伙伴已经在首都图书馆实习21天了。因为中华文化联谊会举办的暑期文化实习月活动,包括蔡昀芷在内的15位台湾青年从台北飞到北京,和首都师范大学的15位大陆青年“顺利会师”。30人被拆分为5组去5家不同的文博机构实习,蔡昀芷她们被分到了首都图书馆。入职第一天起,6个人便一起行动,工作在一起,吃饭在一起,游玩在一起,时间见证了她们的友谊,也见证了她们的成长。

台湾青年在北京实习:努力成为更好的自己(图)

6个女孩在进行志愿者岗前培训。(中国台湾网 黄露佳 摄)

  北京真的很大

  穿上蓝色的志愿者马甲,今天她们是首图志愿者。按照实习老师的安排,到不同的楼层为需要帮助的读者提供服务,可能只是简单的问路,或者是借书机的简单操作,但她们认真耐心帮助别人的样子真的很美。终于逮着一个工作的间隙,和6个姑娘聊起了她们的实习生活。

  “我妈妈给我报的名,然后我就来北京了。”黄亭纶的实习大门是妈妈为她打开的。黄亭纶的妈妈是福建人,非常积极地想要她到大陆看看,来“开开眼界”。

  1997年出生的黄亭纶今年9月才会正式开启自己的大学生活,由于高中时期曾经去巴西学习过一年,她比同龄的孩子要晚一年进入大学。不过,她还没体验到真正的大学生活,就先来“职场”报到了,2017“台湾学子暑期文化实习月”活动让她先体验了一把实习生活。

  和黄亭纶经历相似的是陈佑萱,她是被爸爸“坑”过来的。放假在家的陈佑萱被朋友邀请来北京游玩,爸爸却认为“到北京却只知道游玩怎么可以”,果断为她报名了到北京的实习活动,然后她便和另外14个台湾小伙伴一起来到北京,开始了在首都图书馆的实习生涯。

  还有3天即将返台,陈佑萱还没有和那个约她到北京游玩的朋友见过一面,约好的骑马也泡汤了,甚至她连朋友居住的北京郊区都还没去过。提起这件事就要叹气的陈佑萱,只能默默地把这个美好的约定放到下一次了。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜