冯小刚揭秘《芳华》战争戏幕后:拍战争不是为歌颂

2017-08-24 11:24:51  来源:新华网
  

  “《芳华》不只有美好的青春,还有残酷的战争。”将于9月30日公映的电影《芳华》,8月23日在海口举办发布会,导演冯小刚携“新冯女郎”苗苗、钟楚曦亮相。冯小刚首度揭秘战争戏拍摄幕后,700万打造六分钟长镜头首开世界影史先河,但他同时表示“拍战争不是因为喜欢,更不是为了歌颂。”

冯小刚揭秘《芳华》战争戏幕后:拍战争不是为歌颂

  世界电影史上首次尝试

  冯小刚:比《集结号》更真实、更残酷

  8月23日,电影《芳华》在海南举办发布会,导演冯小刚携双女主苗苗、钟楚曦出席。近日,《芳华》新公开的“血色青春”海报热议不断,猩红的视觉与片名“芳华”及之前展现的阳光灿烂的气息形成巨大反差。对此,冯小刚表示:“《芳华》不只有美好的青春,还有残酷的战争。那一代人的青春和这一代人很不一样,他们会经历大时代的洗礼,包括像战争这么残酷的事。”

  十年前上映的《集结号》一直是国产战争片的标杆,对于新作《芳华》,冯小刚表示是一次大胆尝试:“从战争第一枪到结束只用了一个镜头,这个难度在《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等战争片中都没有出现过,应该是全世界我们看过的所有战争片中的首例。”据冯小刚现场介绍,其中有一个花费700万拍摄的六分钟长镜头,为了增加真实感,需要一直跟随刘峰(黄轩饰)的视线运动,并且还需要摄影团队、爆破团队、特效化妆团队及演员的高度配合。回忆起拍摄过程中遇到的层层挑战,冯导也感慨良多:“拍摄过程非常危险,甚至可能造成伤亡,所以需要反复排练,演员的跑位要非常准,一步跑差,满盘皆输。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜