闽台贸易快速增长 2017年前7个月已突破450亿元

2017-08-23 08:57:46  来源:中国新闻网
  

  中新社福州8月22日电 (记者 龙敏)福建省商务厅22日披露,今年1-7月,闽台贸易额451.7亿元(人民币,下同),同比增长23.7%。

  其中,福建对台湾出口159.2亿元,同比增长9.0%;自台湾进口292.5亿元,同比增长33.5%。

闽台贸易快速增长 2017年前7个月已突破450亿元

  资料图:集装箱码头作业区中新社记者 张娅子 摄

  闽台贸易在两岸贸易中一直居于重要地位,尤其福建是台湾水果、食品的最主要“登陆”口岸。

  经济专家分析认为,虽然当前两岸关系遇冷,但福建自贸试验区建设,促进两岸贸易便利化提高,推动闽台贸易快速增长。

  从日前公布的福建自贸试验区第11批30项创新举措评估结果可见,多条涉台举措入选。其中,“台陆通”公共信息服务平台入选大陆首创举措,放宽台湾独资物业服务企业资质认定标准、允许台胞凭台胞证申请报检人员备案入选复制拓展举措。

  自贸红利加持下,平潭着力打造台湾商品优质通关平台,跨境电商等新兴业态风生水起。平潭两岸快件中心自5月9日启动以来,运转良好。统计数据显示,截至8月中旬,平潭跨境电商和快件贸易总额达1.5亿元。

  平潭两岸海外公共仓储有限公司近日获批设立,将赴台湾设立海外公共仓。来自台北的该公司法人方意茹指出,该公司将以自由贸易试验区、两岸合作窗口为合作契机,将海外的跨境商品与台湾商品在台合并中转,将加速稳定物流通道的形成,推动平潭建设两岸物流枢纽中心,推动闽台贸易持续成长。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜