台当局定调大停电系单一突发事件 启动行政调查

2017-08-22 08:54:00  来源:中国新闻网
  

  中新网8月21日电 综合台媒报道,台湾地区行政部门负责人林全今日上午到立法机构,就8月15日全台大停电事件作报告。他就该事件向台湾民众再次道歉,称将采取“减收一日电费”的补偿方案。林全将事件定调为“单一突发事件”,称台湾“中油”股份有限公司要负完全责任,行政机构已组成项目小组启动行政调查,将彻底检讨“中油”操作失误,将在最短时间内提出项目报告。

台当局定调大停电系单一突发事件 启动行政调查

  台湾当局行政机构负责人林全上午前往立法机构就全台大停电事件进行项目报告,并接受质询。国民党籍民代在林全报告时,各自拿着广告牌和报告中的林全“合影”。图片来源:联合报 记者黄义书/摄影

  林全定调“单一突发事件” 提补偿方案

  林全今天到立法机构临时会报告“815供气中断致大潭电厂跳机停电事件”。在稍早送达立法机构的书面报告中,林全再度向全体台湾民众致歉。书面报告称,“单一突发事件”不会影响台湾当局推动能源转型的决心,这次事件也提醒当局未来能源转型的工作,必须更加重视电力系统安全,提升备转容量率。

  林全表示,依目前行政机构对“2025非核家园”的规划可以做到,且目标比这个更多,如目前核二厂一个机组可使用,但尽量不启用,以减少台湾民众对核能的不安;为避免空气污染,也让燃煤电厂降载。

  他说,台湾电力股份有限公司有能力发电、但尽量抑制,在这个前提下给台电很多挑战,原本规划新电厂6月、7月就会做好,但新电厂加入有很多不确定性,延宕到8、9月,也造成8月用电上的艰难,这不是造成停电的问题。这起事件是大停电、不是缺电,发生的是供电系统不稳、天然气系统出现人为问题,要检讨这部分,否则有再多电力都没用,行政机构将掌握机会、彻底检讨。

  林全说,根据台电统计,本次跳电事件影响用户合计约592万户,补偿方式将采取下期电费项目扣减的方式,总计约3.6亿元(新台币),民生及小商店用户减收1日电费;工业用户及表灯时间电价用户,也减收1日基本电费。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜