上半年全台旅宿业日减万间房收入 经济寒冬蔓延

2017-08-22 08:52:52  来源:中国台湾网
  

上半年全台旅宿业日减万间房收入 经济寒冬蔓延  

  高雄餐旅大学校长林玥秀表示,陆客团赴台少,导游收入也减少。(台湾《旺报》)

  中国台湾网8月22日讯 据台湾《旺报》报道,大陆游客赴台人数大减,旅行业惨兮兮。台湾旅馆经理人协会理事长张明琛21日表示,今年上半年陆客赴台较去年同期减少84万人次,即使东南亚旅客增加也难补缺口,估计上半年全台旅宿业者每天减少1万个房间收入。《旺报》评论文章指出,台湾观光业的确对陆客依赖性太高,以致受大陆影响很大,但故意搞坏两岸关系的并不是业者,而是执政者把事情搞砸。观光业只是首当其冲,陆客减少带来的经济寒冬,正在蔓延中。

  张明琛指出,以平均2人住一房估算,上半年84万人次就少了42万间房,再乘以平均住7天,就少近300万间。非陆客赴台平均住宿4.3天,就是约增加约120万个房间,总和合起来,台湾在今年上半年就少了约180万间房,平均每天少了1万间房的住宿。

  他表示,由于赴台旅客持续下跌,市场传言有约600间饭店要卖,但他估计还不止这些。去年12月至今,全台旅宿业已增加了近8千个房间,下半年还会增加2千间,分母增加而分子一直减少,让全台均住宿率持续下降。

  高雄餐旅大学校长林玥秀指出,陆客团赴台少,导游收入也减少。目前全台约有近4万名导游,其中约3万人是华语导游,占全部的76%,受影响也最大。

  台湾观光导游协会理事长伍永义表示,台当局力推新南向,相关语种的导游却跟不上市场需求。截至今年8月1日止,台湾有70名泰语导游,印度尼西亚导游41人,越南和马来西亚语导游分别是32人和11人,东南亚团要是真的大规模赴台,导游人数也不够用。

  《旺报》发表评论文章指出,去年9月,上万观光业者走上凯达格兰大道,呼吁蔡当局跟大陆保持良好关系,别让观光业没饭吃;时隔近一年,每况愈下的观光业,举办两岸观光论坛再度发出吶喊,台当局依然不打算听进人民的声音。

  游览车行倒闭、600家饭店欲出售已证明不是传言,而是真真确确发生在身边的事情。业界舍不得过去投入的心血,诚恳呼吁台当局解决两岸问题,一直无法得到善意回应。

  昨天业者提出解套办法,希望至少开放陆客赴台中转72小时免签。这个诉求从去年讲到今年,台当局还是只开放陆客中转不给免签。“做事情只做半套”完全是蔡当局的风格。像电力问题,只讲反核,没有解决之道。

  文章指出,台湾观光业的确对陆客依赖性太高,以致受大陆影响很大,但故意搞坏两岸关系的并不是业者,而是执政者把事情搞砸。观光业只是首当其冲,陆客减少带来的经济寒冬,正在蔓延中。(中国台湾网 卢佳静)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜