台课纲文言文被压缩 日本人写的文言文成必修?

2017-08-21 15:17:09  来源:中国台湾网
  

  正当台湾教材新课纲调整引发争议之际,日前传出台湾高中新课纲中,文言文比例将大幅降低,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,而将日本人写的文言文变成必修。台湾《中央日报》网络报20日对此发表社评指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。

  台湾现行高中中文课纲文言文占四成五到六成五,推荐文言文选文30篇。而台湾“教育研究院”花费两年多时间,先委托60多位教授教师、并向500多位高中中文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本30篇选文缩减为20篇。

  然而,草案送到台当局“教育部”课程审议会第一阶段领纲会议时,就由少数委员主导,提案将文言文课数比例降为3成,推荐选文从20篇降到15篇,到了课审会普通高中分组手中,又将文言文选文教再降为10篇,并举行为期仅一周的网络投票,由委员自行选出54篇古文及诗词选单,再由570位网友投票选出前10名。

  这样的程序看似周全,但仔细探究,过程既不专业也不严谨。因为普通高中审议会选出的10篇,是由生物系、地科系等专业的教师选文,再交付投票,其中中文老师仅占五分之一;在网络投票中,高中中文老师只占两成。

  更离谱的是,网络票选的前10篇中,只有《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、和《岳阳楼记》,是原来中文领纲小组的选文;新增的6篇文言文,不只出现歧视少数民族言论的《大甲妈》,更有在台湾出生的日本人所写的文言文。许多中文老师从来都没有看过,内容也不甚高明,其获选的唯一因素,就是内容与台湾有关。

  平心而论,文言文与白话文比例究竟怎样才算恰当?确实有讨论的空间。不过,无论如何,总应该要从文化、教育和实用的角度来看,而不能将其政治化。近年来,民进党与少数所谓本土社团,大肆抨击高中中文教材、选文,充满“中华民族主义”色彩、缺乏“台湾主体性”与“台湾素材”;与“现代”、“台湾”疏离,甚至“抢劫本土教育”;他们将文言文视为“威权复辟”的象征,更认定会“阻碍台湾文学发展”。这种心态,显然是否定传统中华文化,并将文白比例上纲为“统独”之争。

  这个问题的关键,其实不只是文白比例,而在于台湾高中中文课太少。以台湾高中3年中文80篇课文计算,文言文即使占65%,也不过52篇;相较之下,大陆高中语文必修课本,文言文大约40篇,但如果加上课外指定阅读的“语文读本”、选修课程“中国古代散文”、文化经典选读以及学校自编的校本课程,整个高中3年,大陆学生读的文言文数量,至少是台湾的两倍。

  换言之,大陆学生接受文言文的教育,非但时间比较长,内容也比较丰富,藉由古文诗词的熏陶,不仅有助于他们的语文表达和思辨能力,也加深他们对中华文化的认识。相反地,台湾学生接触文言文越来越少,不仅语文程度越来越差,对于中华文化的认同感与中华民族的归属感,当然也就越来越薄弱,这固然是这个世代的不幸,却正是民进党全力以赴的目标,言之至此,令人怎能不痛心疾首!

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜