台湾推出新型智能医疗眼镜 远程即时手术助急救

2017-08-21 09:45:11  来源:新华社
  

  台湾一医疗科技研发团队20日发表成果展示称,其研发出的“MR+VR智能医疗眼镜”,可远程即时指导重大灾难现场进行急救。

  台湾勤益科技大学与秀传医院合作形成的研发团队历经五年,研发出该款“MR+VR智能医疗眼镜”,在MR混合虚拟现实眼镜的基础上,结合VR虚拟现实和data gloves数据手套等技术,让远程端的医生实时指导灾难现场人员对伤患做手术或实施急救。

  据了解,这套技术中的关键部分MR混合虚拟现实智能医疗眼镜由该团队在两年前完成研制。MR智能眼镜能透视皮肤看到骨头、血管、神经,还可整合患者术前做的一系列X光、电脑断层扫描以及就医记录,从而辅助减少手术误差。目前,研究团队已利用此技术完成了60例脊椎手术。

  研发团队负责人李佩渊指出,他们最新推出的该款智能医疗眼镜不止能让手术更精准,也能用于医疗资源不足的重灾地区,不论是恐怖攻击、战场还是地震重灾区,即便现场没有医护人员,医师也能利用眼镜实施远程指导。

  团队技术研发负责人、台湾勤益科技大学助理教授王民良表示,“MR+VR智能医疗眼镜”比目前已有的通过电脑端远程手术指导技术更为简单、便捷,但对所在地网络有一定要求。

  “指导端的医生使用VR眼镜,现场救援人员使用MR智能医疗眼镜。很多情况下,能第一时间抵达灾难现场的救援人员没有医学背景,指导端的医生就可以通过数据手套介入现场,实时指导现场人员做出正确急救。”王民良告诉记者。

  据介绍,“MR+VR智能医疗眼镜”目前已成功完成两例临床实测,接下来将逐步进入应用测试和量产阶段。研发团队希望,这套系统能在未来成为救灾现场的关键救命利器。(记者潘丽君 何自力)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜