龙应台狠批 台当局教育部门媚俗:“要它何用?”

2017-08-21 09:06:33  来源:中国台湾网
  

龙应台狠批 台当局教育部门媚俗:“要它何用?”

龙应台。(图片取自台媒)

  中国台湾网8月21日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局教育部门昨(20日)召开12年课纲课审大会,普通高中分组提出语文科必读古文由20篇降为10或15篇,并将嫖妓、歧视台湾少数民族的文章列为新增候选名单中。对于教育部门举行课程审议,前“文化部长”、知名作家龙应台表示,教育部门是制定政策的单位不能没有立场、“这样的教育部门是要做什么用?”

  龙应台表示,教育部门要让社会大众知道,三十年后这样的教育政策是要把下一代的年轻人带到哪里去?她说,她读到一则新闻说,大陆新学期开始的语文教材“一纲多本”时代正式终结,从现在开始,全部小学和初中都将统一使用“部编本”语文教材。“部编本”强调经典性、文质兼美,选篇原则回到“守正”立场,大幅减少尚未沉淀的“时文”,文言篇目大幅增加。

  龙应台表示,文言文不代表八股,“它是汉语的淬炼艺术。从文言文学到什么是语言的精锤淬炼才能更懂得怎么在白话文中挥洒自如、行云流水。”她强调,教育就是上一代人用代代传承的累积知识和旁征博引的汇聚智能对下一代人教之、育之,包括如何反对,“这是一种负责任的带领。”

  龙应台反对教育部门选择用网络投票来决定教什么、育什么,“这不但是廉价媚俗,更是对责任的蔑视。”龙应台表示,如果教育政策的擘画者对于要传承下一代的文化素养是什么深度,要培养下一代的思想格局在什么标竿,没有“预设立场”,也就是“没有看法”,“那么请问,教育部门究竟是干什么的呢?”(中国台湾网 卢佳静)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜