台当局通过明年施政计划:降低每年每户停电时间

2017-08-19 11:04:59  来源:新华社
  

  据台湾联合新闻网消息,台当局行政主管部门会议17日通过2018年施政计划,提出推动产业转型与创新经济等六大施政主轴,并订定多项关键绩效指标,包括确保电力供应稳定,降低每年每户停电时间等。

  前两天全台湾无预警大停电,明年度电力供应稳定的关键绩效指标(KPI)格外引人关注,明年度目标值是每年每户停电时间17.23分,略低于今年度目标值17.24分。

  台湾发展规划部门官员解释,这个数字是依过去断电时间总数除以台湾总用户数的数据。台当局经济主管部门官员表示,台风、豪雨及道路施工等因素,都可能有小范围停电,随着设备的改进,供电的可靠度会愈来愈低。这项目标值每年都有KPI,去年度目标值是17.25分,但实际是16.27分。

  另外,台湾科技主管部门负责人陈良基昨天表示,能源转型速度还要再加快,包括智能电网和风力发电建置。他指出,美国企业特斯拉利用锂电池协助澳洲、加州储能技术,“我们有高度兴趣”,拟与特斯拉谈谈储电解决方案。

  陈良基说,为稳定供电,有一种解决方式是将白天发的电储存下来,分散在几个地方;科技主管部门最近会跟特斯拉谈储电解决方案,但是目前还不明确,现在不方便多说什么,也没法评估成本。

  至于绿能发展,陈良基指出,根据行政主管部门会议,风力发电建置将会超过10GW,乐观预期可以通过环评,现况是“审慎乐观,有风险,但是照进度进行”。不过,台湾有台风和地震,离岸风机抗风性要更强,否则台风一来折损率会很高,维修又困难。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜