台媒:蔡当局偏执的能源政策 让台湾更黑暗(图)

2017-08-19 11:04:35  来源:中国台湾网
  

台媒:蔡当局偏执的能源政策 让台湾更黑暗(图)

  台媒:蔡当局偏执的能源政策,让台湾更黑暗。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月18日讯 815大停电不但是台湾18年来最黑暗的一天,更让人惊心的是,从领导人到“行政院长”、“部长”到台湾中油公司董事长的反应与检讨,无视问题的根源在能源政策,太坚持理念却轻忽风险,依然执着“我们的政策方向不会改变,今天的事件只会让我们的决心更坚定。”拒绝面对现实,不肯务实调整偏执的政策,日后台湾会更黑暗。

  台湾《中国时报》评论指出,造成全台592万户(一说600余万户)大停电的直接原因确实是台湾中油公司操作疏失,因而引发北部主要供电的大潭电厂6部机组跳电,进而造成连锁效应。外界或把责任与焦点摆在台湾中油与台电的管理,或归咎核电机组可用而未用,或如蔡英文当局,把罪过怪到电网与系统的脆弱。这些看法都未必错,台电、中油的管理确实要再加强,核一、核二2部机组闲置、台电偏重大电网都是事实,但都是见树不见林。

  问题核心在能源政策的结构性因素。一个小疏失就能造成815大停电的真正原因只有一个:备用容量率(全年尖峰用电量与全部可发电机组比)过低,造成用电尖峰时段用电量太过接近可用机组备转容量率,濒临限电边缘,因而红灯不断。入夏以来备转容量率几乎都在2%到6%间打转。备用容量率过低的原因是蔡当局冒进的能源政策所致。

  绿营的能源政策要全面废核,不仅封存的核四要拆除,现役核电厂机组停机后也不再启动,将形同提前除役。蔡当局规划以绿电补足核电除役后减少的18%电力。先不谈绿电的不稳定特性,实质上绿电也不可能替代核电,绿电建设成果乏善可陈。去年底的资料显示,水力发电占比2.48%、风力0.55%、太阳光电0.43%,加总约3.46%。蔡当局说2025年绿电占比要到20%,坦白说,完全看不出达成的可能。

  评论称,蔡当局要解除台湾的供电危机,唯一的办法就是:务实、专业、理性面对问题。我们不是主张一定要抛弃非核家园政策,但一定要根据绿电、新增火力发电厂执行的速度,保有备用容量率在10%以上(最好能到国际认可的15%安全值)的情况下,才能考虑核电厂除役。如此才能让台湾在供电稳定、电价稳定之下,“无痛”地适应能源结构调整。

  评论最后表示,从和平电塔事件到大停电,蔡当局的能源政策这栋大楼明显盖歪了,应暂时停下来,检讨修改原设计图。把这栋歪楼继续往上盖,最终恐怕终会“楼倒人亡”。蔡当局,饶了台湾的未来吧!(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜