“山寨路牌”不能一拆了之

2017-08-18 10:08:53  来源:广州日报
  

  夏凡

  久在路上走,你肯定见过“山寨路牌”。它们跟“正品”极像,却是企业擅自设置、没按相关标准制作、更没报批的山寨货。据统计,今年上半年仅北京就拆除了超过2800块“山寨路牌”。

  这些“路牌”说到底其实就是广告牌,它们不过是模仿了路牌的外形,混入了交通路牌的行列中,给人以“官方引导”的错觉。近些年,“山寨路牌”屡禁不止。究其原因,一方面因为“路牌”造价不过千元,却效果良好,成为很多人的生财之道;另一方面,它们遍及大街小巷,执法力量很难覆盖,执法力度也不够,不少地方的“山寨路牌”野火烧不尽,有的连“一经发现立即拆除”都做不到。

  怎么办?应该说,治理“山寨路牌”说简单也简单,就是不能一拆了之。“路牌”从无到有,无非一个“利”字——其牌子上不是有企业、商家的信息嘛,按图索骥再顺藤摸瓜,把广告制作者和客户都翻出来,依法处理,提高其违法成本,总会立竿见影。有人说,假路牌制作者位置隐蔽、分散,监管难度大,其实很多店都已经把生意做到网上了,执法部门直接找上门绝非难事。此外,还要针对“需求”下手,不少学校、医院等公共机构、公益组织等反映有设立路牌的需求,却难受理,对此不妨具体情况具体分析,对符合条件的予以满足。

  不管怎样,“山寨路牌”是该彻底治治了。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • “中国草”信使——林冬梅

    18年都没有中断这个项目,对外援助要以义为先,我们要有正确的义利观。

    “中国草”信使——林冬梅
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜