汪峰演唱会将与机器人玩互动 立体头像亮相鸟巢

2017-08-18 10:40:00  来源:北京日报
  

汪峰演唱会将与机器人玩互动 立体头像亮相鸟巢

汪峰演唱会将与机器人玩互动 立体头像亮相鸟巢

  鸟巢座椅上方的巨型机器人。

  如果最近在鸟巢旁边逛逛,你会发现体育场一侧舞台上方变了样,从场外看,多了一个带有金属光泽的银白色巨型立体头像。这是音乐人汪峰为在鸟巢的“岁月”演唱会特意设计的超大机器人“X”,正等待在他的演唱会上被正式激活。

  汪峰曾透露,他在此轮演唱会上设计了一个带有人工智能概念的X,但对其形象与用途,始终大卖关子。如今,距离开唱不足一个月,演唱会终于进入正式演出前最重要的实质性环节:在鸟巢进行一比一排练。一比一排练类似于实战演习,从舞台搭建到现场舞美,从现场扩声到监听音响,除了没有观众外,这样的排练和一场正式的演唱会没有任何区别。在国内,除张艺谋在几个月前的《对话·寓言2047》演出中使用过外,目前只有汪峰采用。

  昨天,走进鸟巢体育场内,先映入眼帘的是两台巨型吊车和20多辆载重车。抬头望去,舞台主屏幕上方一座巨型头像已经装好,深邃的眼窝、高挺的鼻梁和凹凸的嘴唇明晰可见。而它的两只手臂分开外展,两只巨手分别搭在舞台左右两侧的屏幕上。据了解,该机器人的头长8米,双臂张开有60米。仅仅把它的头吊装到舞台上方,就动用了两台吊臂为45米长的吊车,舞台搭建采用的也是黑钢材质的特殊结构,才满足承重要求。

  机器人X组装完毕,汪峰也正式开始排练。他在音乐与鼓点声中高歌,并不时对机器人演唱,X则打出各色光效回应,身上投射的影像也不断变化。从动作到“眼神”,似乎都在与汪峰和观众互动。“我刚才回头看了一下,精准度差了一点点,有半秒左右吧。”一首歌唱完,汪峰对工作人员说道,并调整着音乐、视频和X之间的配合。此外,现场还有一个年轻男孩,一身特技演员的打扮,吊着威亚在等候排练,而这也是演唱会中设计的神秘环节之一。

  9月9日,汪峰2017“岁月”巡演首站将在鸟巢上演。届时,他将在歌声中揭晓X的所有悬念。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜