本月11次37度以上 台北创下“史上最久酷热天”

2017-08-18 09:49:28  来源:新华社
  

  根据台湾气象部门16日消息,当天中午11时24分台北站观测到37.8摄氏度高温,这是本月第11天出现37度以上高温,刷新台北设气象站120年以来8月最久酷热天纪录。

  台湾气象部门用“史上最久酷热天”来形容台北近日的“烤箱”气候,并预计高温酷热天气至少还将维持一周,明后天虽然稍稍减缓,但36度以上高温的几率仍然很大。

  据统计,台北超过36度以上的高温已连续12天;8月共11天气温超过37度,超越历年同期纪录。2天气温破38度也追平台北设气象站以来纪录,酷热天数持续改写台北设站120年来新纪录。

  台气象部门分析称,台北8月“高烧不退”的原因,前期是因为台风引进华中暖空气所致,中后期又因太平洋高压笼罩台湾,使得干燥空气沉降增温,并持续受西南风引进华南暖空气导致另一波高温。(记者齐湘辉 何自力)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜