全台大停电致151家厂商损失近亿 业者:求偿到底

2017-08-17 17:21:34  来源:人民网-台湾频道
  

  人民网8月17日电 据台湾《联合报》报道,815全台大停电,从工业生产线到一般民众生活,都出现程度不轻灾情。业者说,“ 一定求偿到底”;彰化等县市政府也开设窗口协助民众求偿,高雄市昨已受理民众电脑损害申赔案。

  台当局“经济部”统计,“工业局”辖下工业区有一一九家因停电遭受损失,损失约七千三百万元(新台币,下同);“加工处”辖下三园区则有卅二家厂商因停电受损,初估约一千四百万元。合计一五一家,初估损失约八千七百四十七万元,其中北区损失最惨重,有六十八家厂商受害。整体损失恐怕上看一亿元。

  停电工业用户主要集中在“经济部”所辖加工出口区及工业区,科园区几乎无受灾,引起外界瞩目。台电解释,科学园区很多厂商属“特高压用户”,电费政策是“包底加抽成”,除了付电费外,还要支付的能量费率、容量费率都比普通高压用户费用高。

  前天跳电时,封测大厂日月光原以为只是瞬间跳电,厂内电力备援系统足够支应,没想到晚间七点五分左右,第二园区的K21及K22厂竟因分区限电停了一小时。日月光高雄厂副总经理周光春表示,两厂损失金额约一千五百万到二千四百万元,相当于一分钟“蒸发”廿五万到四十万元。

  桃园市工业产值居全台之冠,统计各主要工业区灾损近三千万元,其中以与大潭电厂不远的观音工业区灾损最多;工三工业区内的中兴电工因停电无法如期交货,违约金还无法估算。

  彰化县政府昨开设单一窗口受理民众申请跳电损失理赔,县长魏明谷说,只要民众和工商业者提出赔偿申请,县府就要求台电处理。

  高雄市消保官接到民众打电话申诉,指大停电造成他的电脑损害,要透过消保官向台电求偿,消保官受理。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜