台湾媒体评“8·15”大停电:罕见的民生大冲击

2017-08-17 17:20:09  来源:中国新闻网
  

  原标题:台媒评“8·15”大停电:罕见民生大冲击 当局能源转型政策存隐忧

  中新社台北8月16日电 台湾多地15日下午发生无预警停电意外,共17个县市668万户受影响,台“经济部长”李世光为此请辞获准。多家台湾媒体16日发表评论指出,“8·15”大停电是罕见的民生大冲击,当局的能源转型政策存在重大隐忧。

  《联合报》以《蔡英文的牛皮吹破了》为题发表评论指出,蔡英文一再声称,当局追求非核家园,保证不会缺电。这个牛皮,在全台用电紧绷了半月之后,终于在15日吹破。

  文章称,15日傍晚突如其来的跳电,让全台民众经历了一场久违的噩梦:受困电梯,摸黑过夜,交通打结,电车停驶,计算机数据瞬间没了。电力是重要的维生系统,如今变得如此脆弱;蔡当局以为让李世光戴罪下台,问题就解决了吗?

  文章还指出,技术人员的“手民之误”在所难免;关键在,系统设计要将这些疏失列入考虑,供电容量也必须为天灾及人祸预留空间,才能确保安全。

  《中国时报》16日发表评论指出,这次停电是罕见的民生大冲击,而且还无法保证以后不会再出现。民众不管是结构问题或人为疏失,只想搞清楚,为什么以前的台当局都不会有这些危机?

  《经济日报》以《检讨能源政策别让大停电重演》为题,指这次停电反映当局的能源转型政策存在重大隐忧,台“经济部长”下台是为了承担政治责任,但当局更要做的是重新检讨能源转型方案,做必要调整。

  《联合报》当天还发表社论指出,从两岸关系急冻,到台湾经济动能长期低迷及人才外流,乃至于近两周的红灯限电警戒,显示台湾正面临“灰犀牛”事件(此概念为美国学者提出,指那些明显存在、却被视而不见的巨大威胁)冲击。

  社论说,当前台湾的情况,如同被众多“灰犀牛”环伺般身处险境。举例来说,长期低薪造成优秀人才外流危机,已使台湾长期发展潜力受限;徒具口号却缺乏明确规划的产业转型,加上能源政策扭曲,正在恶化台湾投资环境。

  社论指出,蔡当局仍旧让政治考虑凌驾于产业与能源政策之上,明知台湾经济和产业发展与对岸密不可分,却刻意让两岸政策恶化。包括借教育等手段推动“去中华文化”的作为,使两岸关系急冻,连带影响台商的经营空间。

  “中央网路报”亦发表评论认为,蔡英文面对“灰犀牛”成群而来的威胁,显已无所适从。若当局仍要让政治凌驾一切,以致两岸关系恶化、经济发展失利的“灰犀牛”成群冲撞而来,不论民进党标榜“天然独”世代比例有多高,恐皆无法使台湾免于“灰犀牛”铁蹄践踏的危机。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜