人民日报:台湾大停电的锅该由谁来背

2017-08-17 15:52:18  来源:人民日报海外版
  

  8月15日下午16时50分左右,全台多地突发无预警大停电。台北市、新北市、南投县、台南市、嘉义县、苗栗县、台中市等地都发生停电、跳电。因为停电,各地出现不同程度的交通紊乱,多人被困电梯,受影响居民户数高达668万户。

  事故20年不遇

  上周,因为花莲一座电塔被台风吹倒,台湾陷入了持续近一周的“限电危机”。就在该电塔被修复,台湾一些民众以为危机已解除时,今天下午却发生了波及全台的大停电。

  记者在台北租住的公寓16时51分发生跳电。公寓启动备用电源,但电梯已无法运行,空调随后被停用,房间内的应急插座也无法使用,不少人不得不从高层吃力地徒步下楼。记者随后在信义商圈看到,台北地标性的商场新光三越A8馆断电,顾客被疏散。约半小时后,A8馆电力恢复,但一旁的微风商场仍然黑灯瞎火。

  同一时间,全台从南到北多个县市民众均通过移动网络上传自己所在之处停电的消息。新北市消防局晚间表示,截至晚间18时20分共接获78件电梯受困案,没有人员伤亡。

  台湾大范围停电事故一般是大地震、台风导致,上一次规模和此次相仿的全台大停电,发生在20年前的1997年7月29日,当时台湾监察机构弹劾了涉及违失的台电官员。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜