探访无人超市:安保等细节待完善 可不付款离店?

2017-08-17 09:11:54  来源:中国新闻网
  

  中新网北京8月17日电(吴涛)随着移动支付的快速发展,无人超市也火了!这种无工作人员值守的超市到底长啥样?使用起来方便吗?记者对此进行了探访。

探访无人超市:安保等细节待完善 可不付款离店?

  北京一处无人超市外观。中新网吴涛 摄

  体验:刷脸进店,科技感十足

  近日,记者探访了位于北京世纪金源购物中心的一个无人超市。该无人超市体验起来非常简单,进店之前扫二维码,关注相关公众号,输入手机号注册,自拍或者上传个人面部照片后,通过人脸识别即可进店。

  在超市挑选完商品后,到收银区自动感应结算(该无人超市目前只接受微信扫码支付),然后在出口通过商品检测后,人脸识别解锁外门(进口和出口均有两道门,靠近外面的一道门为人脸识别门),即可开门走出超市。无购物消费者也可正常离店。

探访无人超市:安保等细节待完善 可不付款离店?

  无人超市内景。中新网吴涛 摄

  该超市所售商品多为零食、酒水饮料等,也有一些护理产品。整体来看,商品种类偏少,因为该超市面积并不大(有报道称为25平米),但商品排放十分整齐,室内温度也适宜,购物环境还是比较舒适的。

  除了舒适的购物环境外,无人超市一些细节处理上也可圈可点。比如,和一些线下超市不一样,无人超市价签全部封装并固定,这样防止被人无意挪动或价格篡改后造成价格标注不明,给其他消费者带来困扰。

  再比如无人超市也准备了购物袋(当然也是付费的)。有消费者对记者表示,开始时,该超市准备了售价高达二三十元的帆布购物袋。不过记者探访时发现,上述购物袋已经下架,只剩下相关价签。对应的是换成了售价0.5元的购物袋,袋子看起来和普通超市的无异。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜