台“灰犀牛”成群 蔡当局执政下的台湾危机四伏

2017-08-17 09:12:47  来源:中国台湾网
  

  台湾《联合报》16日社论指出,从两岸关系急冻,到台湾经济动能长期低迷及人才外流,乃至于近两周的红灯限电警戒,显示台湾正面临“灰犀牛”事件(提出此概念的是美国学者米歇尔·渥克,他认为,那些明显存在、却被视而不见的巨大威胁,皆可称为灰犀牛事件)冲击。

  社论说,当前台湾的情况,如同被众多灰犀牛环伺般身处险境。举例来说,长期低薪造成优秀人才外流危机,已使台湾长期发展潜力受限;徒具口号却缺乏明确规划的产业转型,加上能源政策扭曲,在在恶化台湾投资环境。

  然而,蔡当局仍旧让政治考虑凌驾于产业与能源政策之上,明知台湾经济和产业发展与对岸密不可分,却刻意让两岸政策恶化。包括借教育等手段推动“去中华文化”的作为,使两岸关系急冻,连带影响台商的经营空间。更有甚者,把大陆台商贴上或大或小的“亲中”标签,伤害台商的原乡情感,企业自然陆续用脚投票表达失望。近日宣布在美国大手笔投资案的鸿海董事长郭台铭直言,若没必要,尽量不想回台投资,说出了不少企业家的心声。

  数日前,美国共和党爱达荷州主席叶望辉赴台访问,他公开表示:“如果台湾因为搞‘台独’以致引起战争,美国是不会协助台湾的。”

  台湾《中央日报》网络报8月16日发表评论说,台湾自李登辉提出“两国论”后,以“台独”为主调的本土性民粹活动不断出现;陈水扁倡言“两岸是国与国关系”,“台独公投”蠢蠢欲动。蔡英文不承认“九二共识”,大量提拔有“台独”思想者任高官,并修改课纲,所谓“文化台独”已在暗暗进行。

  蔡英文执政后,两岸关系恶化到“冰冻”地步,其原因,一言以蔽之,就是蔡英文当局及民进党仍抱着“台独”幻梦不放。蔡英文于2012年竞选台当局领导人失败后,立即成立“小英基金会”,以她为主的“独”派人士接踵至各大学演讲、座谈,播下“台独”种籽,“太阳花”运动就是成果。这个运动的主要成员,无一不主张“台独”。

  而中国大陆有《反分裂国家法》,其功能便是针对“台独”,“台独”行动一旦跨越“红线”,该法言明将采取“非和平手段”。这也意味,如果台湾不放弃“台独”,甚至持续以各种手段扩张“台独”,两岸和平就会受到伤害,签署“和平协议”岂有可能。

  然而,蔡当局却拒绝正视上述种种显而易见的风险,选择以“得过且过”的心态应付。如此一来,忽视风险日久,则愈错失处理问题的最佳时机;二来,将发现台湾面对的不只是一只灰犀牛,而是一群灰犀牛。由于不知哪只灰犀牛会先冲过来,加上处理问题的能力和资源均极有限,“无所适从”的领导人遂把头埋到沙子里。直到问题不得不解决时,才以“见招拆招”(reaction)的方式应急,而非深思熟虑(reflection)下的“对症下药”。

  蔡英文面对灰犀牛成群而来的威胁,显已无所适从。若蔡当局仍要让政治凌驾一切,以致两岸关系恶化、经济发展失利的灰犀牛成群冲撞而来,不论民进党标榜“天然独”世代比例有多高,恐皆无法使台湾免于灰犀牛铁蹄践踏的危机。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜